Top.Mail.Ru
Ответы

Для вас эта ситуация знакома?

весь текст
https://otvet.mail.ru/question/207057275

[для тех, кому лень переходить по ссылке выписываю сюда]
конечно, эта проблема довольно редкая и большинство, вероятно, вообще не понимает, о чём идёт речь. да и вряд ли у меня получится объяснить.
дело в том, что некоторые люди воспитываются в очень строгих семьях, где любое проявление своего истинного я, любая искренность жестоко наказывается. человек с детства привыкает, что если "быть собой", то он "получит по носу". и уже с детства выстраивает себе один из поддельных паттернов (шаблонов) поведения. назовём этот паттерн "для всех". человеку, который с детства испытывает такие проблемы, очень сложно прижиться в окружении других людей. потому что с ними всегда не он сам, а его вариант "для всех". соответственно и те, кто реагирует только на шаблон "для всех", для него самого не значат ничего.
человек, который с детства живёт в такой обстановке, вынужден чувствовать себя загнанным в угол. потому что все его сверстники могут быть самими собой, делать и говорить то, что им хочется. он же может быть собой в лучшем случае в окружении только нескольких человек, если не в окружении только себя самого. в такой ситуации, кстати, человек может заиметь привычку говорить сам с собой, и это не будет являться "ненормальным", потому что, чтобы его настоящий паттерн поведения жил, он должен его где-то применять. а если никто не может принять его, то он сам придумает того, кто сможет принять его, или просто будет говорить себе, делать "пометки" в пустоте, чтобы чувствовать, что он сам, настоящий он, всё ещё существует.
такой человек будет искать пути "сузить" места применения паттерна "для всех" и расширить места применения своего настоящего поведенческого паттерна (назовём этот шаблон "я сам"). он подсознательно нуждается в том, чтобы пространства, где существует "я сам" было больше, чем пространства, где существует "для всех". соответственно, такой человек будет отвергать социальную сторону жизни, но общение, не вынуждающее принимать "социальные роли" будет восприниматься им положительно, как возможность побыть собой. также в общении с теми, кто покажется ему наиболее подходящими, он тоже будет становиться собой. но даже если такой человек находит свои пути для общения. если ему таки удаётся в итоге почувствовать себя "нормальным". всё равно саму проблему это не искоренит. потому что у него всегда есть семья со своими правилами, которым он никогда не посмеет возразить.
может быть, вам кажется, что таких семей не бывает. потому что в современном обществе этот феномен уже практически упразднён. но, к сожалению, они всё ещё есть. и мне очень хорошо знакома эта ситуация, когда ты не можешь быть собой настоящим, например, у себя дома, а также в обществе других людей.
даже в тех семьях, где родители бесконечно ругаются на тебя, расти и жить гораздо легче, потому что, ругаясь с тобой, они, тем не менее, дают тебе право побыть собой, отстоять своё мнение и своё восприятие. но вот в таких семьях, как в этой истории, жить очень сложно психологически. потому что ты всегда очень ярко ощущаешь, что как человек ты не нужен никому. что от тебя нужен только социальный статус, галочка в документах. и именно поэтому ты внутренне всегда будешь отвергать социальную сторону жизни.

Анонимный опрос
очень знакома
немного знакома
у меня самого такая ситуация
у меня самого немного похожая ситуация
не знакома, но я могу это понять
не встречал такой ситуации ни разу
даж не знаю (тык)
Всего голосов: 30