Top.Mail.Ru
Ответы

Любители философии.. Помогите, кто чем может...

1. В Дельфах – наиболее значительном религиозном центре Греции – на одном из храмов было начертано: "Познай самого себя". Вы захотели откликнуться на этот призыв. Ваши первые шаги?

2. Вот еще один призыв – поэта Пиндара:

"Стань тем, что ты есть". Что бы это могло значить?

3. Греки любили изречения Семи мудрецов. Одно из высказываний гласило: "Ничего сверх меры". Истолкуйте этот афоризм, представив, что он принадлежит: а) физику, б) политику, в) художнику, г) "среднему" гражданину, д) философу.

4. Гомер начинает "Иллиаду" словами: "Гнев, богиня, воспой Ахиллеса..." Философ Эпихарм говорит: "Не гнев, но рассудок должен господствовать". Что могло возмутить Гомера в этом разумном правиле?

5. Многие древние сказания говорят о происхождении мира из воды. Над водою, по словам Библии, носился Дух Божий, Океан – отец богов по Гомеру... Первый греческий философ Фалес также говорит, что все из воды происходит, из воды состоит и в воду превращается. Считается, что это уже философия. Почему?

6. Философ Анаксимандр решил, что первоначало мира – это Безграничность. Сохранилось его странное высказывание: "А из чего возникают все вещи, в то же самое они и разрешаются согласно необходимости. Ибо они за свою нечестивость несут наказание и получают возмездие друг от друга в установленное время". Попробуйте истолковать эти слова, помня, что мир произошел из Безграничности.

7. Протагор говорил: "Человек есть мера всех вещей". Обоснуйте ваше согласие или несогласие.

8. Первые греческие философы говорили о своем знании (а), софисты утверждали, что никакого знания вообще нет (б). Известно высказывание Сократа: "Я знаю, что ничего не знаю". Чем оно отличается от (а) и (б)?

9. Платон и Аристотель говорили, что начало философии – удивление. Объясните эту фразу.

По дате
По рейтингу
Новичок
7лет

1. Какие шаги? Просто жить, следить за своей реакцией на этот мир. Познаешь себя всю жизнь.

2. В каждом человеке заложены способности, черты характера, которые не каждый может открыть за всю свою жизнь. Человек должен познать свои склонности и найти свое место в жизни.

7. В мире нет ничего плохого или хорошего. Человек сам измеряет все явления со своей точки зрения. Как любое существо.

4. Смертный не имеет права указывать богам

6. Все вещи ограничены, поэтому нечестивы, так как отличаются от своего начала.

Гуру
7лет

любое познание без самопознания приводит в тупик. тут никто не поможет - нет смысла описывать опыт, есть смысл только вкусить его самому. нкто не сможет мне описать мой личный опыт кроме меня самого.

Искусственный Интеллект
7лет

"Стань тем, что ты есть" - это не зарывать свои таланты в землю: можешь летать - летай! Можешь рисовать - так рисуй!
Но для этого нужно выполнить: "Познай самого себя" - понять, на что ты способен, в чём твои силы и слабости

Остальное, простите- это целый трактат и отвечать нужно долго. Думаю, ЗДЕСЬ не тот формат:)

Знаток
7лет

все прочитать мне лень

Знаток
7лет

Че?