Tania
Гений
(60835)
7 лет назад
Вы же не биологию изучаете, а математику.
Просто ПРИМИТЕ эти знания, что эти объекты существуют в теории. Разберите подробно их свойства и операции с ними.
Алгебра - это ведь мат аппарат, который потом используется для исследования различных физических процессов.
например, ковариантные и контравариантные тензоры применяются в теории оболочек.
И, конечно, лучше учиться по классическим учебникам.
msturist09Мыслитель (8184)
7 лет назад
в классических советских учебниках символика уж больно сильно отличается от современной...
если знаете хоть 1 - прошу в студию ссылочку:)
avs4Мыслитель (6790)
7 лет назад
Математика - это не только аппарат (язык) физики или чего-то ещё. Она сама по себе является наукой о природе. В конце концов и физика, и химия, и биология должны превратиться в математику, но до этого ещё очень далеко. Пока что физика - это аппарат химии, химия - аппарат биологии и т. д.
алексей романов
Мудрец
(19544)
7 лет назад
могу сказать только одно: если хотите разобраться в вопросах продвинутой математики - не суйтесь в вики. Там бывает подано максимально усложнённо и несистемно. Попробуйте найти учебник по линейной алгебре для программистов, а не математиков
Денис Самороков
Гуру
(3633)
7 лет назад
Пока у нас есть только одно линейное пространство, во введении сопряжённого пространства действительно мало смысла (замечу, что если уж мы ввели сопряжённое пространство, мы не можем использовать в нём базис исходного пространства, т. к. это разные множества, хотя и математически неотличимые).
Интересности начинаются в римановых многообразиях, где скалярное произведение касательных векторов определяется изначально заданной метрикой, которая может меняться от точки к точке. Чтобы скалярное произведение в том виде, к которому мы привыкли, не зависело от выбора системы координат на многообразии, приходится вводить пространство, сопряжённое к касательному, и базис в нём преобразуется при изменении системы координат не так, как в самом касательном пространстве. Ковариантные и контравариантные индексы начинают различаться (для удобства их пишут на разных высотах). Переход между ковариантными и контравариантными векторами делается с помощью метрики. Символ Кронекера совпадает с метрическим тензором, у которого один ковариантный индекс и один контравариантный (соответственно, в таком виде метрический тензор не даёт информации о метрике, т. к. определение символа Кронекера везде одно и то же).
По поводу "во-вторых": линейная функция на основном пространстве - это элемент сопряжённого пространства. Любую линейную функцию можно представить в виде скалярного произведения с фиксированным вектором (ковариантным).
Денис СамороковГуру (3633)
7 лет назад
Сейчас вспомнил. Скалярное произведение у многообразий есть и без метрики, но умножать нужно ковариантный вектор на контравариантный. Чтобы перемножить, например, контравариантные векторы, нужно один из них перевести в ковариантный с помощью метрики.
msturist09Мыслитель (8184)
7 лет назад
Боюсь я мало понял из того, что вы изложили в первой части ответа, т. к. до таких понятий, как метрический тензор и т. п. я ещё не дошёл...
"По поводу "во-вторых": линейная функция на основном пространстве - это элемент сопряжённого пространства."
Вот здесь "элемент" вы имеете ввиду базисный вектор в сопряжённом пр-ве или координату вектора в сопряжённом пр-ве
ВасилискПросветленный (33038)
7 лет назад
> Пока у нас есть только одно линейное пространство, во введении сопряжённого пространства действительно мало смысла
Ничего себе "мало смысла"!! Всю матфизику (теорию самосопряженных операторов) нафиг послали :)
gj
Ученик
(15)
7 лет назад
Дуальный базис требуется не в нашем мире, а около Чёрных Дыр. Там, где пространство-время сильно искривлено Гравитацией.
Fools Die
Просветленный
(48570)
7 лет назад
У вас некоторая путаница.
Дуальный базис в тензорном исчислении - это одно. Он нужен, как минимум, для корректного введения инвариантов, в первую очередь, скалярного произведения (ну и нормы).
Сопряженное пространство в линейной теории - это нечто другое. Полезно, например, для введения обобщенных функций.
Быть может, вам чем-то помогут мои популярные очерки, которые вы найдете на моей страничке:
expert-eater.nethouse.ru/page/828166
Fortune
Знаток
(284)
7 лет назад
1. Сопряжённое пр-во вводят, чтобы доказать: пр-во линейных функционалов изоморфно исходному пр-ву.
2. Таких изоморфизмов много, и аналогичные вещи в сопряжённом пространстве будут представлены по-разному для разных изоморфизмов. Выбор одного из них означает выбор скалярного произведения (билинейной функции) на исходном пр-ве. Эта функция – тензор 2-го ранга, ковариантный по одному индексу и контравариантный по другому.
3. У дельты Кронекера тот же смысл, что у равенства, ничего более.
Денис СамороковГуру (3633)
7 лет назад
> Выбор одного из них означает выбор скалярного произведения (билинейной функции) на исходном пр-ве. Эта функция – тензор 2-го ранга, ковариантный по одному индексу и контравариантный по другому.
Или Вы что-то перепутали, или я не понял, о чём речь. Скалярное произведение на исходном пространстве - это скалярная билинейная функция, у которой обе переменные - контравариантные векторы, и сама функция задаётся ковариантным тензором 2 ранга.
PuchPGS
Профи
(565)
7 лет назад
Пока у нас есть только одно линейное пространство, во введении сопряжённого пространства действительно мало смысла (замечу, что если уж мы ввели сопряжённое пространство, мы не можем использовать в нём базис исходного пространства, т. к. это разные множества, хотя и математически неотличимые).
Интересности начинаются в римановых многообразиях, где скалярное произведение касательных векторов определяется изначально заданной метрикой, которая может меняться от точки к точке. Чтобы скалярное произведение в том виде, к которому мы привыкли, не зависело от выбора системы координат на многообразии, приходится вводить пространство, сопряжённое к касательному, и базис в нём преобразуется при изменении системы координат не так, как в самом касательном пространстве. Ковариантные и контравариантные индексы начинают различаться (для удобства их пишут на разных высотах). Переход между ковариантными и контравариантными векторами делается с помощью метрики. Символ Кронекера совпадает с метрическим тензором, у которого один ковариантный индекс и один контравариантный (соответственно, в таком виде метрический тензор не даёт информации о метрике, т. к. определение символа Кронекера везде одно и то же).
По поводу "во-вторых": линейная функция на основном пространстве - это элемент сопряжённого пространства. Любую линейную функцию можно представить в виде скалярного произведения с фиксированным вектором (ковариантным).
Но зачем вводят ещё дополнительный дуальный (взаимный) базис, определённый на сопряжённом пространстве V*? Я читал из многих разных источников (книги, интернет-сайты) и везде по-разному пишут. К тому же везде эти индексы и обозначения абсолютно разные - ещё сильнее путаешься...
вот взять символ Кронекера, который как раз-таки используют для введения дуального базиса. В Википедии, в книгах - везде всё различается сильно :)
(см. Фото).
Контраваринтные и ковариантные векторы из той же оперы: не могу понять смысл введения двух разных типов векторов, один из которых (ковариантный) определён на дуальном базисе.
Короче, мне нужно знать тензоры, а застрял на таких простых, но на мой взгляд существенных вещах, без которых дальше не продвинуться...
никак врубиться не могу.
Объясните плз, во-первых, для чего вводят сопряжённое пр-во и почему нам недостаточно одного заданного;
во-вторых, если на основном пространстве заданы ei, xi, f (i - индексы, e - базисный вектор, х - координата, f - линейная функция), то как аналогичные вещи будут представлены на сопряжённом пространстве?
И в третьих, в чём смысл этой чёртовой дельты Кронекера:) ?
Везде всё по-разному, мозг себе сломал уже:)