Ребенек не любит одеваться, но проблема не в этом
4-летняя двоюродная сестра терпеть не может одеваться. Визжит, кричит, прячется под кровать, объяснить почему не может. Вот "не хочу! " и всё тут. С этим понятно – возраст.
Я с этим справляюсь просто. Достаю одежду и начинаю то её шапку на себя напялевать, а на ее голову – свою с пунпоном. Спрашиваю как лучше завязать шарфик, объясняю почему нужно надеть эти теплые штаны... И вот так вот с шутками и улыбками одеваемся за 5-10 минут.
Проблема заключается в остальных членах семьи, советского закала. Для них: взрослый сказал – ребенок сделал. Соответственно сие действие начинается с фразы: Так, а теперь давай одеваться. Зачастую в приказном тоне. И начинается... Крики, истерики, доходит до шлепков. Да, конечно, взрослые устают на работе и хочется как можно быстрее забрать ребенка из детского сада/секции/гостей/от бабушки. Но четырехлетний ребенок не может этого понять. Лекцию читать можно первоклашке. Я объясняла, что в одном случае девочке не нравится приказной тон, в другом – сама фраза "Давай одеваться". Показывала, как тихо одеваю ее я. Меня не слушают. "Да ты шо?! Вот шоб я родителям своим что-то высказывала?! " Итог: истерики на полчаса. Что мне делать со взрослыми? Оставить так, пока до них не дойдет или попытаться поговорить еще раз?
Избалованный ребёнок, а, возможно, ЗПР :(
У меня внучка 4 лет никогда не закатывает истерики, ВСЕГДА понимает слова. Было бы странно, если бы я вдруг НОРМАЛЬНОГО ребёнка начала доставать из-под кровати, чтобы одеть...
Да, явно с девочкой что--то не так... Взрослая кобыла 4-х лет лезет под кровать, отказываясь одеваться.... А вы, наверное, психолог из новоиспечённых? Ну, да--тренируйтесь на своих пока.
Вы мудрее её родителей, все равно пытаться пробиться И кстати возможно есть причина что она не любит одеваться, возможно у неёё повышенная чустьвительность, есть такие дети Да и просто не хочет уходить их садика
с упертыми людьми ничего не сделать
у нас все наоборот, молодое поколение страдает этим
поэтому ЭТО не советское, а личная ограниченность (((
Объясни мелкой, что взрослые не умеют с ней справляться. Придется ей как-то самой себя воспитать.