Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Значение выражения "Пир Валтасара"?

AbdAllah Adamson Гуру (2553), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
Анатолий Зинин Высший разум (375345) 7 лет назад
Фразеологизм «Валтасаров пир» значение

Эта фраза связана со старинным мифом. Процветающий Вавилон доживал свои последние дни. По приказу последнего вавилонского царя Валтасара был устроен шикарный пир. Столы ломились от разнообразных изысканных яств и напитков. Неожиданно, когда веселье было в самом разгаре, в зале материализовалась рука, состоявшая из огня, и написала на стене загадочную фразу: «Менэ-тэкел-фарэс». Расшифровать смысл начертанного помог мудрец Даниил. «Менэ», сказал он, означает «боги вынесли решение», «тэкел» значит «ты легковесен», «фарэс» – «персы положат конец твоему царству».
Этой же ночью персидская армия напала на Вавилон, царь был убит в сражении, а сам город был полностью разрушен.
Кстати, по официальной научной версии Вавилон был уничтожен другим образом, нежели в этом предании. Фраза «валтасаров пир» употребляется для обозначения беззаботного веселья, которое никак не предвещает большую беду, которая должна вскоре случиться.
Остальные ответы
Георгий Макаль Мудрец (18249) 7 лет назад
...оргия... подробности в Гугле...
Murzilka Мыслитель (9845) 7 лет назад
Согласно Библейской Книге Даниила, Валтасар был последним халдейским правителем Вавилона. Навуходоносор назван отцом Валтасара (Дан. 5:2).

Согласно Библии, в ночь взятия Вавилона персами на устроенном Валтасаром последнем пиру, он святотатственно использовал на нём для еды и напитков священные сосуды, вывезенные отцом из Иерусалимского храма. В разгар веселья на стене появились начертанные таинственной рукой слова: «мене, мене, текел, упарсин». Пророк Даниил истолковал надпись, в переводе с арамейского означающую: «Исчислено, исчислено, взвешено, разделено» — и расшифровал их как послание Бога Валтасару, предсказал скорую гибель ему и его царству. В ту же ночь Валтасар погиб
Клим Шариков (Чугункин) Мастер (2454) 7 лет назад
Это пир накануне гибели царя и его царства, про это когда-то Гейне написал свои известные строки:
"И прежде чем взошла заря -
рабы зарезали царя..."
IstorY UI Ученик (196) 7 лет назад
= три тыщи лет в тридцатишести тройнотысячелетних кругово=эры-витках
извнутренности эдэмскому фаэтону = вечной ПИ - состоящей на сёднящний день=
2ве фазы 00 двум полушариям =ради двум полам +18 лет от третьей ( ключкод)
ужэ от с 7 ноября 2017 года ( бирюзовую фаэтонянку нахэр - богиня дура )
от 18 марта 2018 (бирюзового фаэтонянина в пиздубог-дурак) + ЛИЧНЫХ 6 лет
грядущих путьём = вол до
к свойим 36 чувствам архангелам + 7 орбитальных эмоцый своих =
СЩА БУДУ ПИТЬ ПИВО хош? вселюдскоэ сатанаю хош? вселюдским
квадро диа вол ёмммжо __каоооче __я пьян = я сыт = я хочу за тебя
_______
ОТ 2018 ГОДА + ЕЩЁ 6 ЛЕТ = 24 (СУТКИ )
то хоть кем хош? богом богов всех круглосуТОЧНЫЙ ИДИ ОТ __хошь богом =
хош? станом . в через шесть лет = ВСЁ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО автору оскарблеНИЯ
__идиоты мыла __круглосуточно навсегда .
__СЩА ВЫПИЮ ПИВО = ТО И ПИР самоВОЛ-ТАк С само ЭРА
Источник: А ЗА ОКНОМ КРАСНА ЛУНА С ВИДОМ НА КЕМэраВО
Александр Золотарёв Искусственный Интеллект (127456) 7 лет назад
По-проще сказал Маяковский: " Ешь ананасы, рябчиков жуй! День твой последний настанет буржуй. " Вот что значит Валтасаров пир: -))
Елена ЗининаПросветленный (21243) 7 лет назад
Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний ПРИХОДИТ, буржуй
Похожие вопросы