Мучает пульсирующая боль в голове (см. пояснение)
Началось давно, где-то в конце 2012 года. Сначала пульсировало исключительно в правом виске с частотой раз в 5-6 секунд (боль острая, пронзительная). Начиналось всё с переутомлений, к вечеру. Утром обычно проходило. Потом приступы стали длительнее (от 2-3 дней до недели, при переутомлении сильнее, в обычном состоянии слабее). Перерыв между приступами от недели до 2-3 месяцев. Изредка боль стала перекидываться на левый висок. Сама боль неукротимая, не помогают вообще никакие обезболивающие. Источник боли понять невозможно, словно электрическим импульсом она идёт откуда-то из глубины головы и "ударяет" в больное место (ощущается прям этот самый "путь", "дорожка"). Если нащупать пальцем и нажать на эту "дорожку" или в то место, где конечный пункт этой боли, то на некоторое время (10-20 секунд) боль прекращается. И затем отчётливо ощущается, как этот болевой импульс идёт к конечному пункту в обход зажатому месту. Само "больное место" при прощупывании не болит, никакое массирование этой точки не помогает. Также боль стихает на время при попытках определить её источник (а вариантов у меня много: глаза, уши, пазухи носа, увеличенные лимфоузлы в местах крепления челюсти, зубы). Нажатие и лёгкий массаж, например, закрытого глаза, даёт короткий эффект приостановки боли. Как будто сама боль пытается обмануть, указать ложный источник. И в следующий раз, если нажимать на глаз, она уже не прекращается.
В последнее время стало ощущаться, что этот импульс идёт сзади, от шейных позвонков, от того самого места, где шея технически присоединена к голове. Пульсирующая боль (точно такая же) может быть одновременно и в виске (левом или правом), и сзади. Или только сзади (причём тоже слева или справа, или сразу слева и справа). Или только в висках. Может в течение часа перетекать туда-сюда, менять локализацию. Приступы стали намного продолжительнее, до месяца. Причём, по утрам боль не ослабевает. А ночью уже стала мешать спать, не даёт уснуть.
Врачи, обследования, больницы не дали НИ-ЧЕ-ГО. МРТ головного мозга, дуплексное сканирование сосудов показало, что никаких изменений нет. Версия с остеохондрозом тоже слабенькая - ведь характерных болей в шее и нарушения подвижности нет. Версия с глазным давлением тоже странная - ну ладно, в висок отдаёт, но не в затылок же... Версия с пазухами носа пока не проверялась, но с ними были проблемы - при обследовании в военкомате (рентген) выявили в этих пазухах скопление какого-то вещества. Однако, дыхание не затруднено, гайморита нет. Версия с ушами тоже вряд ли. Был у меня раньше двусторонний отит, но всё давно вылечено и специфических болей в ушах нет. Версия с зубами не совсем понятная... Зубы у меня хорошие, даже ни разу не сверлили. Но дальний нижний, "зуб мудрости", который рос последним, только проклюнулся из десны и так застрял. Если его корни упёрлись во что-то, повредили какие-то ткани, и от этого боль... Может такое быть?
И последняя версия - с увеличенными лимфоузлами. В уголках под ушами лимфоузлы у меня увеличились уже давно, лет 10 назад, после простуды. И с тех пор не уменьшаются. Сами они не болят, лишь изредка могут быть какие-то покалывания. Если в них развивается какой-то опухолевый процесс, может ли боль отдаваться в виски и затылок?..
Извиняюсь, что так много понаписал, просто проблема реально замучила. От врачей толку никакого. Терапевт, снисходительно улыбаясь, говорит, что у всех голова болит. Но меня эта боль реально выбивает из колеи, не даёт ни спать, ни работать, ни сосредоточиться... Уже не знаю, к кому обращаться и на что надеяться... Помогите, пожалуйста, дайте какие-нибудь советы...
Могу дать несколько рекомендаций, но 100% результат не гарантирую.
1) Обратиться к мануальному терапевту на предмет смещения шейных позвонков.
2) Обратиться к мануальному терапевту на предмет нет ли закупорки в движении ликвора по спинномозговому каналу от головы до копчика и назад. Эту методику не каждый мануальный терапевт знает. Обращаться только к тем, кто владеет ею.
3) Предложенная мною методика всегда избавляла людей от головной боли. Найти её можно так: Одноклассники или В Контакте=Юра Футман=Группы=Головная боль-как избавиться.
4) Данная методика то же самое, что и 3 вариант, только ещё более мощная. Найти её можно там же: Одноклассники или В Контакте=Юра Футман=Группы=Шейный остеохондроз- как избавиться.
Похоже на какие-то сосудистые изменения. Нужно пройти полное обследование у невролога, возможно и в спине причины – зажаты сосуды в позвоночнике. А вот лечиться я бы советовала не медикаментозно, а санаторно. Радон, кстати, очень полезен при заболеваниях спины и сосудов, спросите у своего врача, он подтвердит. Под Воронежем в Лисках есть специализированный санаторий «Радон», там и за сложные случаи берутся, лечат радоновыми ваннами – это просто панацея в вашем случае. На всякий случай оставлю адрес сайта http://rzdz-radon.ru/
можете ли вы сказать при каких обстоятельствах начинается эта боль? можете ли вы сказать ваш уровень сахара в крови?
даже не читал. все ясно. идем к невропатологу. он отправит на энцефалограмму узи сосудов шеи и мрт головы. потом врач все расскажет. купи танометр и смотри на давление пей рзжижающее кроввь. алкоголя ни ни