Помогите написать сочинение по тексту! Срочно!
(1) Наш взвод форсировал по мелководью речку Вислоку, выбил из старинной панской усадьбы фашистов и закрепился на задах ее, за старым запущенным парком.
(2) По ту и по другую сторону головной аллеи парка, обсаженной серебристыми тополями вперемежку с ясенями и ореховыми деревьями, стояли всевозможные боги и богини из белого гипса и мрамора.
(3) При обстреле усадьбы пострадали не только дом и деревья, но и боги с богинями. (4) особенно досталось одной богине. (5) Она стояла в углублении парка, над каменной беседкой, увитой плющом. (6) Она уже вся была издолблена осколками, а грудь одну у нее отшибло. (7) Под грудью обнажились серое пятно и проволока, которая от сырости начала ржаветь. (8) Богиня казалась раненной в живое тело, и ровно бы сочилась из нее кровь.
(9) Узбек, прибывший с пополнением, в свободное от дежурства время все ходил по аллее, все смотрел на побитых богов и богинь. (10) Глаза его, и без того задумчивые, покрывались мглистою тоской.
(11) Особенно подолгу тосковал он у той богини и глядел, глядел на нее, Венерой называл, женщиной любви и радости именовал и читал стихи какие-то на русском и азиатском языках.
(12) Словом, чокнутый какой-то узбек в пехоту затесался, мы смеялись над ним, подтрунивали по-солдатски солоно, а то и грязно. (13) Абдрашитов спокойно и скорбно относился к нашим словам, лишь покачивал головой, не то осуждая нас, не то нам сочувствуя.
(14) Вскоре по окопам прошел слух, будто Абдрашитов принялся ремонтировать скульптуру над фонтаном. (15) Ходили удостовериться – правда, ползает на карачках Абдрашитов, собирает гипсовые осколки, очищает их от грязи носовым платком и на столике в беседке подбирает один к одному.
(16) Удивились солдаты и примолкли. (17) Лишь ефрейтор Васюков ругался: «С такими фокусниками навоюешь!»
(18) Бегая по нитке связи, я не раз замечал копающегося в парке Абдрашитова.
(19) Маленький, с неумело обернутыми обмотками, он весь уж был в глине и гипсе, исхудал и почернел совсем и на мое бойкое «Салям алейкум!», тихо и виновато улыбаясь, отвечал: «Здравствуйте!» (20) Я спрашивал его, ел ли он. (21) Абдрашитов таращил черные отсутствующие глазки: «Что вы сказали?» (22) Я говорил, чтобы он хоть прятался при обстреле – убьют ведь, а он отрешенно, с плохо скрытой досадой ронял: «Какое это имеет значение!»
(23) Потом к Абдрашитову присоединился хромой поляк в мятой шляпе, из-под которой выбивались седые волосы.
(24) Ефрейтор Васюков, свалившись вечером в окоп, таинственно сообщал нам:
- (25) Шпиены! (26) И узбек шпиен, и поляк. (27) Сговор у них. (28) Я подслушал в кустах: Роден, говорят, Ерза, Сузан и еще кто-то, Ван Кох или Ван Грог – хрен его знает. (29) Немца одного поминали… (30) Гадом мне быть, вот только я хвамилию не запомнил… (31) По коду своему говорят, подлюги!
- (32) Сам-то ты шпион! – рассмеялся младший лейтенант. – (33) Они о великих творцах-художниках говорят. (34) Пусть говорят.
(35) Богиню над фонтаном Абдрашитов и поляк починили.
(36) Началась артподготовка, и командир взвода приказал мне сматывать связь.
(37) Неслись снаряды надо мною с разноголосыми воплями, курлыканьем и свистом.
(38) Я как бежал с катушкой на шее, так и споткнулся, и мысли мои оборвались: богиня Венера стояла без головы, а поляк и узбек лежали, засыпанные белыми осколками и пылью гипса. (39) Оба они были убиты.
(40) Лежало на боку ведерко, вывалилось из него серое тесто гипса, и стояла изувеченная, обезображенная богиня Венера. (41) А у ног ее, в луже крови, лежали два человека – советский солдат и седовласый польский гражданин, пытавшиеся исцелить побитую красоту.
Определить проблему, тему, два аргумента из текста, два примера из худ. литературы
Автор заставляет задуматься над тем, как разрушительна война, как ужасны ее последствия.
Герои рассказа - узбек и поляк - не могут не вызвать симпатию у читателя своей человечностью и душевной чистотой. Они пытаются спасти то, что разрушает война. Но, к сожалению, оба погибают, как и скульптура богини, которую они восстановили. Автор с болью пишет об этом, употребляя такие эмоционально окрашенные слова, как "изувеченная", "побитая".
Автор подводит нас к мысли о том, что война уничтожает не только живущих в настоящем людей, но и то, что было создано человечеством на протяжении столетий.
Я согласна с автором: действительно, война несет страдания и боль, разрушая всё прекрасное и гуманное.
Во многих произведениях русской литературы мы видим осуждение войны писателями. В романе-эпопее "Война и мир" Лев Толстой с присущим ему драматизмом показал, как французское войско уничтожает и грабит Москву, как горят дома и церкви.
К сожалению, и в наше неспокойное время есть те, кто воюет и с людьми, и с памятниками культуры. Так, в годы войны в Афганистане были разбиты две знаменитые и очень древние статуи Будды.
Да, война разрушает, но, к счастью, есть люди, которые, рискуя своей жизнью, спасают красоту, созданную далекими предками. И это дает надежду живущим.
Учитесь, как надо.
Что такое пощада? Это когда нечто, имеющее
власть карать и уничтожать, проявляет
милосердие к тому, кто стоит перед его
лицом.
Война
беспощадна ко всем. Автор показывает
аллею богов в парке и раненную богиню.
Он Описывает её как живую, потёки ржавчины
её железной арматуры, словно сочащаяся
из раны кровь, а её тело было будто живое.
Она унижена и жалка, но пощады нет. И,
кажется, даже боги не могут ей помочь?
Люди
всегда думали, что боги творят их судьбу.
И вот, во взводе оказался узбек Абдрашитов,
которому боги уготовили судьбу встретить
местного поляка для того, чтобы они
исцелили богиню. Это всё, что могли
сделать боги. Как предстаёт узбек перед
лицом войны? Он унижен. Он - рядовой,
автор прямо говорит - "смеялись над
ним … по-солдатски … грязно". И
показывает его так: "читал стихи на
русском и азиатских языках". И
ведь с поляком он тоже изъяснялся на
каком-то языке, поскольку ефрейтор
Васюков расслышал только какие-то
фамилии. Да, до войны этот узбек, наверное,
был профессором, может быть, специалистом
по античности, может быть, реставратором.
Да и поляк был такого же уровня, они же
нашли общий язык. И вот, над Абдрашитовым
стоит Васюков, ефрейтор, старше по
званию. И автор дальше ещё более усиливает
картину унижения. Васюков говорит
"хвамилия" вместо "фамилия",
это выдаёт его глубоко деревенское
происхождение: в древнерусском языке
не было звука "ф", и в немногих
сохранившихся исконных диалектах вместо
него произносилось сочетание "хв".
При этом автор показывает, как ефрейтор
глумится над фамилиями великих творцов.
Но автор показывает снисхождение к
нему. Ефрейтор жалок в своём глумлении,
но автор его щадит.
А
война - нет. Когда узбек и поляк исцелили
богиню, война убивает всех троих. Люди
лежали в крови, а Венере оторвало голову,
и "лежало на боку ведёрко, и вывалилось
из него серое тесто гипса". Это очень
страшная сцена: здесь гипс - серого
цвета, будто мозги из оторванной головы
Венеры. Это сцена максимального унижения
и жалости, но от войны пощады нет.
Этот
отрывок напомнил об одном древнем
произведении. Говорят, оно появилось
тогда, когда ещё не было письменности,
а его автор был слепым. Это троянский
цикл Гомера. Тогда думали, что сами боги
воевали, а люди были лишь орудием. Боги
управляли войной, так все думали. Но
прорицателя Лаокоона задушили змеи из
моря, Кассандру никто не послушал, к
тому же её ещё и сожгли, а неуязвимого
Ахилла, сына богини, взяли и убили. А
Посейдон опустился до того, что обиделся
на смертного Одиссея. Ещё тогда в своём
бессмертном творении Гомер показал,
как были унижены люди и боги, которые
ещё тогда думали, что войной можно
управлять.
Аллея
в рассказе - это как линия времени. Если
пройти назад, то мы увидим всё то же
самое. Но теперь боги унижены ещё больше.
Они теперь как бы просят людей: "ну
сделайте что-нибудь, вот, Венера у нас
раненная". Да, это 20-й век, человек
вплотную подошёл к разгадке мироздания
и подножию бога. Но война снова беспощадна.
Может,
потому, что у неё нет лица? Так показывает
автор. Идя по этой аллеи времени можно
подумать, что это война управляет самим
нашим миром. Но вот, что я думаю: есть
всё же что-то, что стоит над войной - это
искусство. Имена богов и великих творцов,
стихов, что произносили и тот узбек и
тот поляк беспощадным смехом резали
лицо войны. Люди жалки, но у них есть то,
чего нет, кажется, даже у богов. Вот мой
вывод.
проблема текста в том что война разрушает красоту и человечность всякие боги страдают как и люди пример из литературы война и мир где тоже страдают невинные примеры из жизни когда видео бомбардировок показывают детей и разрушенные дома