Вопрос из области химии: насколько опасна борная кислота (borax) в качестве пищевой добавки?
В чём её опасность? Почему в России этот консервант запрещён, а в Западной Европе - нет?
Тараканов ей травили, а так для дезинфекции использовалась. И вообще, напоминаю, что главное - концентрация.
бор является необходимым микроэлементом для человека и как все микроэлементы не допускает передозировку особенно опасен для мужчин, а нехватка более опасна для женщин.
Пищевая добавка Е284 — борная кислота.
Также встречаются следующие названия:
Boric acid (англ.),
Acidum boricum (лат.)
Е284 относится к категории консервантов. Обладая антисептическими свойствами, борная кислота используется для консервации продуктов питания — мяса, масла, маргарина, пива, икры.
Сейчас токсичность E284 признана официально. Уже в 1987 году она была запрещена как фармацевтическое средство для детей, беременных и кормящих матерей специальным приказом Министерства здравоохранения СССР. Однако борную кислоту производят и широко применяют в домашних условиях в качестве наружного антисептика.
Безопасная концентрация не должна превышать 10%, а длительность применения — 2-х недель. Е284 медленно выводится почками и склонна к накоплению.
Вообще-то, боракс - это тетраборат натрия или "бура" по-русски. То есть, натриевая соль борной кислоты