Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
7лет
Изменено

Вопрос из области химии: насколько опасна борная кислота (borax) в качестве пищевой добавки?

Дополнен

В чём её опасность? Почему в России этот консервант запрещён, а в Западной Европе - нет?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
7лет

Тараканов ей травили, а так для дезинфекции использовалась. И вообще, напоминаю, что главное - концентрация.

Аватар пользователя
Мыслитель
7лет

бор является необходимым микроэлементом для человека и как все микроэлементы не допускает передозировку особенно опасен для мужчин, а нехватка более опасна для женщин.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
7лет

Пищевая добавка Е284 — борная кислота.

Также встречаются следующие названия:
Boric acid (англ.),
Acidum boricum (лат.)

Е284 относится к категории консервантов. Обладая антисептическими свойствами, борная кислота используется для консервации продуктов питания — мяса, масла, маргарина, пива, икры.

Сейчас токсичность E284 признана официально. Уже в 1987 году она была запрещена как фармацевтическое средство для детей, беременных и кормящих матерей специальным приказом Министерства здравоохранения СССР. Однако борную кислоту производят и широко применяют в домашних условиях в качестве наружного антисептика.

Безопасная концентрация не должна превышать 10%, а длительность применения — 2-х недель. Е284 медленно выводится почками и склонна к накоплению.

Источник: <a rel="nofollow" href="http://vkusologia.ru/dobavki/konservanty/e284.html" target="_blank">http://vkusologia.ru/dobavki/konservanty/e284.html</a>
Аватар пользователя
Оракул
7лет

Вообще-то, боракс - это тетраборат натрия или "бура" по-русски. То есть, натриевая соль борной кислоты