Top.Mail.Ru
Ответы

Кто не любит Одиночества,тот не любит Свободы(см.вопрос)

Это сказал Артур Шопенгауэр.ВОПРОС:
Полная Свобода возможна лишь как полное одиночество?

По дате
По Рейтингу
Новичок
16лет

Да.

Профи
16лет

Да, так как человек всегда зависим от окружающих его людей. А в полном одиночестве человек сам себе хозяин, хотя он все равно будет зависем от собственных желаний или потребностей. По этому мне кажется что полной свободы в этом мире нет.

Мастер
16лет

я более чем уверена что желательно спросить шопенгауэра что он под этим подрузумевал) ) я бы эту фразу произнесла так : кто не готов к одиночеству, того пугает свобода.... тут же расшифрую.... мы меняемся ...кто то быстрее кто то медленнее связи казавшиеся вчера надежными и нерушимыми отмирают с отсутствием в них потребности.... расставатся приходится рано или поздно.... расстатся стать свободным от того что с тобой было.... а значит одиноким.... на определенный период времени.... но в каждом живет мечта.... что однажды свободу принесет.... привязанность, а не ее отсутсвтвие)))

Мудрец
16лет

Я иначе понимаю свободу и одиночество. Одиночество - состояние вынужденное, в отличие от уединения. Свобода - это не вседозволенность и отсутствие ответственности перед кем-то, а как раз ответственность за свой выбор.