Почему люди говорят, что если пить соду то будут щелочные ожоги если сода это никакая не щелочь?!
Формула пищевой соды NaHCO3(соль) которую пьют, а не NaOH(щелочь) - каустическая сода которая используется совершенно в других целях!!! Когда мы пьем соду то в желудке где много соляной кислоты при изжоге образуется NaCl - поваренная соль, и угольная кислота которая не существует и распадается на углекислый газ и воду! В кулинарии соду гасят уксусом. Образуется вода, углекислый газ и ацетат натрия. А если запечь так то сода (гидрокарбонат а не карбонат) натрия разложится на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Тоже зачем? Кто мне объяснит эту странность.
Сода гидролизуется: NaHCO3 + HOH = H2O + CO2 + NaOH. Конечно, не вся сода уйдет в щелочь, но щелочь там есть
щас бы школу прогулять и тупить как олень. есть вещества щелочной реакции, есть кислотной и нейтральной. мыло - слабая щелочь. лимонный сок - слабая кислота. автор вопроса - слабо умный.
а че вы лайкаете? я херню пронес, автор вопроса прав)
Сода помогает сделать готовое тесто рыхлым и воздушным. Но да, ты прав, это нифига не щелочь и бесят люди, которые так ее называют
Люди глыпу
щелочная среда