Чем же отличается шлюмбергера от рипсалидопсиса?
Дорогие цветоводы!
Стала я тут изучать этот вопрос...
Правильно ли я все поняла?
Рипсалидопсис, он же пасхальник... (Как я узнала :)))
Цветёт он весной, при этом края у него гладкие, иногда красноватые.
А вот шлюмбергера, он же декабрист и рождественник.
Цветет он зимой, а края при этом у него зазубренные.
Верно ли? (Копировать из интернета не стоит, почитала уже сама.)
Ещё вычитала, что отличаются цветки, но меня пока это не интересует.
С какого-то форума:
Отличие шлюмбергеры (декабриста) от рипсалидопсиса
Цветы разные. У шлюмбергеры - двухярусные, как бы из двух друг из друга выросших цветков. Рипсалидопсис цветет простым цветком
Это разные виды. Определять шлюмбергеру (декабрист) по зубчикам или их отсутствию неправильно, т. к. различают две основных разновидности: buclea - без зубчиков - по форме листа очень похоже на рипсалидопсис и truncata - с зубчиками.
Разница между шлюмбергерой буклеа и рипсалидопсом: если смотреть по листьям - у рипсалидопсиса должно быть опушение, а шлюмбергера с голыми листьями. А, вообще, определять надо только при наличии цветов. Да, и то не всегда удастся с точностью - среди орхидных кактусов наших подоконников слишком много гибридов.
Поэтому, время цветения многих из них – как им, любимым, Бог на душу положит. Есть, кстати, еще варианты с листьями, похожими на шлюмбергеру буклею, только очень редкие - хатиора или эпифиллум. Не удивляйтесь, и с такими члениками есть.
Да, разница во сроках цветения (хотя бывают и смещения по времени).
+ разная форма цветов и немного - листовых сегментов (см. фото).
А вот красноватые кончики бывают и у тех, и у других (от света или просто самые молоденькие, потом зеленеют)...