Top.Mail.Ru
Ответы
7лет
Изменено
Ремонт и обслуживание авто
+4

Ограничения на получение мед. справки по зрению.

Добрый день, у меня вопрос по выдержке из "Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. N 1604 «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством»"

В частности выдержка по ограничению:

"2. Слепота одного глаза при остроте зрения ниже 0,8 с переносимой коррекцией на зрячем глазу независимо от вида коррекции (очковая, контактная, хирургическая), степени и вида аметропии или длины глаза."

В дополнении к этому есть еще фраза о допустимости диоптрий от -8 до +8 на корректоре. Это в другом месте написано, но тоже в правилах.

Значит что имея практически слепой правый глаз, при ношении на зрячем левом глазе очковой линзы диоптрии -3 и определяя строчку 0.8 и выше я имею право на получение мед. справки по данному пункту?

И второй вопрос (если "да" на первый), 10 лет назад были другие правила которые запрещали проверять зрение на остроту через корректоры в случае слепоты одного глаза? (очки, линзы)

В частности краткая история о чем речь: Почти 10 лет назад пытался пройти мед. комиссию и "встал" на офтальмологе (водительские права мне были не нужны - модно было их получать среди однокурсников "что бы просто были", по этой причине на первом же "тормозе" приостановил поставленную задачу) по причине моего зрения. Не помню о каких цифрах и принципах недопустимости шла речь, но точно помню что на вопрос о ношение очков (тогда я их не носил, для жизни зрения хватало) меня уверили что расчет остроты может вестись только от глаз без корректирующих элементов (очки, линзы). Но при этом заявили что "пока" на этот раз меня в некую базу данных (после которой я больше не смогу вообще пройти подобную комиссию) заносить не будут, на случай если мне удастся найти некий иной выход из этой проблемы... (такой тонкий намёк)

Спасибо.

По дате
По рейтингу
Новичок
7лет

Здесь важность вопроса состоит в том - имеете ли Вы право работы водителем по найму. Для категории В зрение менее важно, поскольку Вы можете управлять данным ТС в очках. А вот для профессионалов дорог зрение намного важнее, поскольку управляют ведь и автобусами, и грузовиками. Вот тут очки уже опасны...
А тонкости прохождения... определяются врачом комиссии. Есть РД, есть способы проверки. По решению врача из-за низкого зрения чел может быть вообще отстранён от права управления ТС.