А вы мечтали в будущем создать копию самого себя?
Если вы мечтали в будущем создать копию самого себя, вынуждена разочаровать вас: осуществить это, вероятно, не получится. Новое исследование с небывалой ясностью выявило, что воспроизведение путём клонирования людей - крайне неудачная идея. Наверное, все слышали про овечку Долли. Она стала первым млекопитающим, клонированным в результате пересадки ядра соматической клетки в цитоплазму яйцеклетки. Проще говоря, Долли можно назвать генетической "копией" овцы, выступившей в роли донора клетки.
Сам эксперимент поставили в Шотландии в 1996 году. Он породил целую череду похожих исследований, в которых также применяли соматические клетки. Кроме овец, ученые использовали лошадей, оленей, кошек, собак и других живых существ.
А как насчет человека? Во-первых, такой эксперимент ставит морально-этические вопросы, на которые только предстоит найти ответ. Во-вторых, клонирование приматов связано с большими сложностями, резко увеличивающими шансы на неудачу.
Также не стоит забывать, что клон, даже в случае успеха эксперимента, может оказаться непохожим на вас внешне и, кроме того, иметь слабое здоровье.
Cообщили, что процесс клонирования подвергает опасности целостность генетической структуры животного.
Были изучены 10 тысяч генов, что стало самым масштабным исследованием в данной области. Выяснилось, что в плацентах клонированных мышей в одном гене из каждых 25-ти имеются отклонения от нормы. Менее серьёзным генетическим изменениям подверглась печень клонированных мышей. Всё это говорит о том, что клонам, так или иначе, угрожают пневмония, проблемы с печенью, быстрое старение и преждевременная смерть - такие результаты могут стать последним гвоздём, забитым в крышку гроба потенциального клонирования человека.
Учёные сообщили: их исследование доказывает, что независимо от того, насколько нормальным клонированное животное появилось на свет, в будущем проблемы со здоровьем будут расти как снежный ком. Таким образом, клонирование с целью создания человека очень опасно и неэтично.
Естественно! И создала ведь.
Как-то раз сын меня спросил, зачем вообще дети нужны? От них столько хлопот.
На что я ему ответила, что это замечательная возможность взглянуть на себя со стороны.
Не надо изобретать велосипед, природа обо всём позаботилась. Именно поэтому она отошла от копирования генома делением клетки и перешла к более сложному воспроизводству.
З. ы. Я мечтаю, но мне не с кем :(
да, конечно и не одну. прекрасно иметь запас донорских органов.
Хочу новое тело но с моим сознанием и набором опыта.
Ну что хорошо было бы, но может конечно некоторых трудностей с этим не получилось бы избежать. Хотя правда разные ситуации бывают, мне как то сейчас ближе тем сохранения репродуктивной функции donor-ovum-embryos-cryobank.ru