Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему бензин, салярку продают литрами, а не килограммами?

Jules Просветленный (36096), на голосовании 6 лет назад
Голосование за лучший ответ
????Главный Чайник???? Оракул (85897) 6 лет назад
Это жидкость или я ошибаюсь...
JulesПросветленный (36096) 6 лет назад
Не ошибаетесь, но литр мера объёма, а если бенз нагреть то объем будет больше, а цена та-же
maxon Мастер (1048) 6 лет назад
Потому что это жидкость
Бугаев Александр Оракул (70166) 6 лет назад
Килограмм единица для сухих веществ.
А мёд продают килограммами
Sm Live Мастер (2270) 6 лет назад
Потому что для измерения массы нужны весы, а для объема просто емкость.
Бенз зимой гораздо плотнее, а на жаре его объем увеличивается и как ни странно его цена за 1кг тоже увеличивается
psholty46 Искусственный Интеллект (143532) 6 лет назад
Потому, что их - заливают, а не - кладут.
Никанор Никаноров Оракул (51262) 6 лет назад
А зачем??
1 тонна = 1325 литров летом при +20 и всего 1240 литров зимой при -20.
Никанор Никаноров Оракул (51262) И что? Зимой привезли 1240 литров, они 1240 литров и остались. 20 литров вам в бак залили, 20 и выкатал. Или вы хотите сказать что на заправке зимой бензин подогревают?
megasher Искусственный Интеллект (117186) 6 лет назад
А я вот намедни купил две тонны солярки. ХЗ почему в тоннах меряют.
Тебе по честному продали, а вот всем остальным х. з. , т. к. 1 тонна бензина = 1325 литров летом при +20 и всего 1240 литров зимой при -20.
Jurijus Zaksas Искусственный Интеллект (450007) Ну, танки не в вечную мерзлоту закапывают, так что минуса там не будет. Но разница есть, да. И вариантов мошенничества с топливом - до хрена и больше. Я когда-то писал софт для заправок - знаю эту кухню изнутри. Там такое творится - ой...
Jurijus Zaksas Искусственный Интеллект (450007) 6 лет назад
Потому что счетчик на насосе гораздо проще и удобнее, чем весы. Что ты конкретно собрался взвешивать? Автомобиль? Бензин порциями? Дожидаться равновесия весов неизвестно сколько, пока на них болтается бензин? Да ну нах.
Кстати, для внутреннего учета обычно все пересчитывается в килограммы через веселые температурные коэффициенты. Ну и подогретый бензинчик гораздо "интереснее" продавать - коэффициент температурного расширения у углеводородов довольно ощутимый, можно поиметь некоторый профит, иногда - себе в карман.
Настроить топливораздаточную колонку на отпуск в кг вообще нет проблем, достаточно установить датчик температуры в трубопровод и всё будет грамм в грамм, хоть взвешивай. Я уверен, т. к. сам проверял, в компе клавишами вводишь температуру и вуаля! Льет супер точно, но дело в том, что температуру отпуска устанавливали другие дяди и она круглый год +15, менять нельзя т. к. всё за семью паролями и печатями.
Jurijus Zaksas Искусственный Интеллект (450007) Во-о-о-т, датчики, пересчеты и прочая фигня. Литры по-любому проще. Есть такой режим колонки - проверка насоса. Тупенько сливается определенный объем в мерную емкость. И очень легко посмотреть, совпало или нет. А с контрольными весами - до хрена мороки. Надо их выставлять по уровню, надо делать им метрологическую проверку, да и не сойдется там грамм-в-грамм ничего и никогда. Зайдем с другой стороны. Объем бака - в литрах. Допустим, у тебя бак 40 литров. А тебе заправка залила 55. Можешь идти бить морды. А с килограммами - надерут, и не заметишь, и ни хрена не докажешь. В общем, в розницу в литрах со всех сторон удобнее.
Похожие вопросы