Top.Mail.Ru
Ответы
7лет
Изменено
Философский вопрос
+4

Патологически сложно общатся с людьми, язык заплетается при общении с малознакомыми людьми, что делать? Очень мешает жить

У меня такая проблема, мне крайне сложно общатся с другими людьми, даже когда сталкиваюсь с продавцами в магазине начинаю нервозно лепетать и когда надо расчитываться начинаю рыться в сумке в поисках денег в мандраже, часто из за этого забываю сдачу в магазине от нервов. Когда еду в транспорте всегда ищу маршрутку более пустую и если все заполненные иду пешком несколько километров. Не могу понять почему это так. В детстве более менее нормально общался с одноклассниками в школе, правда всегда я был слабаком класса и меня могли чмырить все кому не лень, был очень трусливый, но с парой-тройкой ребят дружили, гуляли вместе. Если я с человеком хорошо знаком то общаюсь с ним абсолютно нормально и открыто. А если человек малознакомый или не знакомый я вообще теряюсь и если оказываюсь случайно в коллективе где общаются более двух человек, тоесть кроме меня ещё есть как минимум два, то я всегда молчу и не могу вставить ни слова, из за этого меня всегда считают молчуном и недолюбливают, хотя я очень даже и хотел бы нормально с ними общатся но просто в таких ситуациях не могу выдавить из себя ни слова, дикий страх ляпнуть что то не так и получить осуждение. У меня из за этого почти нет друзей, школу закончил давно пути с давними приятелями разошлись, когда учился в пту тоже была пара одногрупников с которыми общался с переменным успехом но до дружбы не дошло. Пока был маленьким я был жутким трусом, всех боялся, так как с детского сада меня обижали и так всю школу. Когда уже стал взрослым стал заниматься спортом, перестал боятся что побьют а жуткая стеснительность и страх общения с людьми остался и как я не пытался его побороть всё насмарку. Ещё я очень обидчивый по натуре, порой меня задевает за живое какая то ерунда, продавщица в магазине не так ответила или повысила голос страшно обижаюсь и несколько дней непрерывно думаю об этом. Из за этого даже обычный поход в магазин для меня нервное волнующее событие. Из за этого также постоянные проблемы с работой, несколько раз сбегал с места работы когда кто-то обидел. Если работа предполагает ежедневное общение с другими людьми, клиентами или коллегами я даже не рассматриваю её для себя так как знаю что если я обижусь на что-то то сразу сбегу оттуда. В любом коллективе с первого дня меня воспринимают как странноватого и я всегда в восприятии людей "тот который молчит всё время". Про общение с противоположным полом даже речи нет, при девушках я ещё в несколько раз больше волнуюсь, мне почти под тридцать уже, и не было никогда девушки, пытался много раз знакомиться на сайтах знакомств несколько раз встречались с разными девушками но при встрече еле еле мог выдавить из себя какие-то слова, совершенно не знал что сказать, и естественно никто из них не захотел больше со мной встречаться. С виду я совершенно не произвожу такого впечатления, если не начать разговаривать со мной, с виду я спортивным парень в расцвете сил. Живу с родителями. Ходил по психологам, и всё что они советовали сводилось к тому что "тебе надо общаться с людьми больше" я это понимаю но почему то после общения с людьми бывает наоборот никого не хочеться видеть и я зыкрываюсь в себе ещё больше если общение не очень приятное для меня. Стало невыносимо жить, стал бояться работы, сейчас несколько месяцев не работаю и боюсь идти на работу, из за того что нет девушки, друзей и из за всех этих проблем с общением нахожусь в дичайшей депрессии, чувствую как будто весь мир враждебный и агрессивный по отношению ко мне, чувствую что никто не хочет принимать меня таким какой я есть, а я не могу стать таким каким общество хотело меня видеть, общительным и компанейским, у меня общирный кругозор, читаю книги, интересуюсь много чем, но этот страшный баръер между мной и людьми просто всё сводит на нет, помогите пожалуйста советом, буду благодерен!

По дате
По рейтингу
Новичок
7лет

Есть жесты и мимика. Можно еще представлять себя кем-то другим при общении. Особенно в тех местах, где вас плохо знают

Искусственный Интеллект
7лет

Тренироваться надо, на хорошо знакомых людях

Ученик
3мес

Александр, очень захотела написать Вам. Очень растрогало Ваше письмо, как же тяжело. я тоже стеснительна была очень лет до 23х, потом как то проще стало, но все равно иногда не могу себя заставить или сделать что-то. но я уверенна что можно найти выход. Завести собаку как предложили выше тоже вариант . Но попробуйте ответить на вопрос себе : «Ну а что будет если вы «ляпнете» что-то не то. Ну ну улыбнутся максимум . Будут думать про вас плохо? Ну это вряд ли во первых, во вторых вы этих людей может быть и не увидите больше никогда. Не ударят точно. Т.е.страх говорить не имеет под собой оснований. К тому же у Вас прекрасная речь, вы написали такой огромный текст с четким повествованием , эмоционально, грамотно, не нудно, что важно( вы кстати не пробовали писать , начните с дневника хотя бы , меня настолько растрогало Ваше письмо , думаю из вас выйдет прекрасный писатель) но и вы уже не ребенок и собеседники ваши не дети. Есть люди которые говорят много и громко, но слушать их невозможно потому что словарного запаса не хватает чтобы свою мысль выразить , а чаще и мыслей своих нет( и они кстати не боятся что про них подумают что они идиоты) , а у Вас с этим все прекрасно! Попробуйте больше общаться по интернету, не ходите сразу на свидание. Вы же сами сказали что со знакомыми людьми Вам легко общаться, подождите пока человек станет « своим» , близким. Можно же придумать причину по которой вы пока не можете приехать на свидание, вы в другом городе временно живете, например. А потом если завяжется нормальное доверительно общение, можно прямо рассказать о своей проблеме, многие девушки поймут и отнесутся с пониманием, ну а те которые не поймут вам не нужны. . К тому же судя по всему Вы интересный человек и пообщавшись с вами через интернет будет очень жаль терять такого собеседника. И главное помните, все люди априори не злые, просто у всех свои комплексы и проблемы, ни у кого нет цели обидеть или унизить Вас, это дети часто самоутверждаются за счёт других ( так уж устроена наша натура и наше общество пока). Все, даже самые успешные, красивые, умные хотят чтобы их любили и ценили и то что вы не много говорите - прекрасно, в общении главное это умение слушать и восхищаться собеседником . Верю что у вас все будет хорошо. Не сдавайтесь и постарайтесь не злится на мир. Искренне желаю Вам удачи. И ещё раз , пожалуйста, начните писать.

Знаток

Мужчина успокойтесь. Я понимаю, что у вас есть обидчивость. Она есть у всех. И на работе мы тоже ругаемся. А когда большой коллектив, то знаешь всякое бывает. Не хочешь с некоторыми людьми общаться на работе не общайся. А на работе всё только о работе. Личная жизнь она и называется личной. Друзья будут это коллеги. Спрашивай что-то по работе, отвечай. Может и где-то отдыхать придётся, иди в компанию. А что продавец, она стоит у прилавка на ногах ей бы быстрей отпустить человека и сесть отдохнуть. Вообще люди все разные, добрые злые, завистливые. Общайся с теми с кем приятно. С девченками знакомься, спрашивайте в какой школе училась, скажи ты в какой. Про новый год, про ёлки, работу. Да есть о чем поговорить. В бассейн сходите. Собаку себе возьми выгуливай, разговаривай с ней.