Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

из за чего период вращения земли уменьшается

tusk Знаток (300), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Рустам Искендеров Искусственный Интеллект (141052) 6 лет назад
Период вращения Земли вокруг СВОЕЙ ОСИ, как отметили товарищи, постепенно УВЕЛИЧИВАЕТСЯ благодаря действию приливных сил; а вот период вращения Земли вокруг СОЛНЦА постепенно УМЕНЬШАЕТСЯ (из чего следует, что Земля постепенно "падает" на Солнце). О причине читал в книге то ли Климишина "Календарь и хронология", то ли Володоманова "Календарь: прошлое, настоящее, будущее". Там приводилась также формула, если не ошибаюсь, Ньюкома, по которой можно рассчитать, на какие доли секунды убывает этот период за 100-летие. Известно, что по первоначальному определению секунды тропический год в 1900 году составил 31556925,9747 с; в Интернете встретил, что этот период в 2000 году составил 31556925,19 с. Т. е. за век период пал примерно на 0,78 с.
Николай ЧайковскийПросветленный (42943) 6 лет назад
Вот те раз! Сюпрайз! А я всем своим рассказываю, что год удлиняется.
Опять нет повода не выпить...
Рустам Искендеров Искусственный Интеллект (141052) А я попытаюсь и дальше делать вам сюрпризы, что в моих скромных силах... Впрочем, данное для 2000 г. я взял из http://nado.znate.ru/Год . Не помню формулу, о которой упомянул в ответе. Может быть, там было наоборот - период растёт. Но вряд ли. Википедия не может допускать такую ошибку.
Остальные ответы
RED Искусственный Интеллект (313982) 6 лет назад
За счет естественных причин. Луна тоже от нас улетит, но ооочень нескоро.
=)
Excelsior Просветленный (43637) 6 лет назад
С какого это испуга он уменьшается? — Он увеличивается! Вращение Земли постепенно замедляется из-за приливных сил, вызванных взаимодействием Земли с Луной и, в меньшей степени, с Солнцем.
Ислам СулоевПросветленный (26992) 6 лет назад
Вот именно. Период вращения растет, сутки удлиняются, а уменьшается количество дней в году. Правда не так быстро. К примеру на неделю год на Земле будет через 100 миллионов лет (!). При этом сутки будут на полчаса длиннее.
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (615730) 6 лет назад
вообще-то увеличивается, причем вполне заметно для атомных часов. Причина - приливный силы со стороны Луны и Солнца. В результате Луна удаляется на 3-4см в год (закон сохранения момента импульса)
Похожие вопросы