Кто консервирует или консервировал ранее домашний зеленый горошек? Вам сюда))
Что-то не то делаю, сможете пояснить ситуацию? Второй год закатываю свой горошек, и второй год такая ерунда, оболочка поверхностая (кожурка) на самом горошке отшелушивается после того как уже все готово и в банки помещаю, и закатываю, визуально вижу, что облупливается шкурка, ну и попробовала из остатков в кастрюле что оставалось. Вкусно-то оно конечно вкусно, но неприятен именно этот факт, ведь сколько заводской раньше покупала, там такого в консервах не наблюдалось, все горошины одна к одной, целенькие. Вот такой рецепт, может здесь подвох? На маринад: соль и сахар – по 3 ч. л.; лимонная кислота – 1 ч. л. (я беру половину нормы сейчас, ибо совсем кисло по прошлогодним результатам); вода – 1 литр.
1) Стручки гороха вылущить, зерна промыть, ссыпать на решетку или дуршлаг. 2) Воду вскипятить, добавить сахар с солью. Сразу после этого туда же переносят зеленый горошек. 3) Когда вода вторично закипит, нужно выждать (поварить горошек) 15 минут и затем всыпать лимонную кислоту. 4)Фасовка по банкам происходит в 2 этапа: сначала шумовкой поделить горох на равные части, затем залить продолжающим кипеть маринадом. 5) Если вы опасаетесь за сохранность продукта, стоит добавить по половине ч. ложки уксуса минимальной концентрации для каждой банки. 6) Крышки обязательно закатывают либо, если используют пластиковые, предварительно обдают кипятком.
У меня сомнения в том, что вероятнее варить столько не нужно, целых 15 минут, может по время укоротить, допустим на 5-10 минут?
Переваривается. Слишком долго находится в кипящей среде.
но вот я не помню уже свой старый рецепт
там не нужно было варить
а лишь заливать маринадом
и у меня он прокисал.. на 4 й мес
т ест 3 мес стоит как магазиный
а четвертый-все ((( мутнеет, киснет
у вас видимо долго кипит
ЗАЧЕМ его консервировать?!! в пакет и в морозилку.
зимой сварила сколько надо для салата или сразу в суп/рагу.
никакой возни с баночками, отслоился, помутнел, прокис и т. п.