Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какие виды грибов-трутвиков можно есть. Если можно фотку.

Тигррр Мудрец (10488), закрыт 16 лет назад
Дополнен 16 лет назад
Грибов-трутовиков и как их готовить, и что из других грибов-трутовиков можно делать (сделать).
Лучший ответ
Пользователь удален Просветленный (24761) 16 лет назад
Трутовик серно-желтый



Самый большой по массе съедобный трутовик был найден в США; его вес составил 32 кг.

Из семейства полипоровых (Polyporaceae). Шляпка диаметром 10—40 см, высотой 1—4 см, вееровидная, Сидячая, серно-желтая или оранжевая, со временем выцветает. Часто несколько шляпок сливаются, образу? черепицеобразную массу. Гименофдр трубчатый, серно-желтый, с мелкими порами

Ножка короткая, часто отсутствует.
Мякоть мягкая, мясистая, слегка желтоватая, у стары; грибов жесткая. Вкус кисловатый, овощной, запах приятный, грибной. Встречается часто, с весны до осени, большими группа ми, на живых и сухостойных стволах дуба, пнях, а также на фруктовых деревьях — черешне и сливе. Вызывает быстро распространяющуюся сердцевинную гниль древесины. Съедобны молодые грибы. Используют их в свежем виде. Перед приготовлением грибы лучше проварить (мину 10—15), чтобы они стали мягче. Супы из трутовика по вкус) напоминают овощные, а паштеты — мясные.

Трутовик овечий.


Шляпка (5-20 см) желтовато-белая. Нижняя сторона шляпки гладкая с мелкими и очень частыми отверстиями. Мякоть белая, желтоватая, при отваривании зеленеет. Вкус мягкий. Растет группами в хвойных лесах с развитым моховым покровом. Широко распространен в южной части страны, в северной - более редок. Молодые грибы относятся к категории хороших съедобных.

Трутовик чешуйчатый (пестрей; , заячник, вязовик, мекан, сенькигуб)



растет на живой и сухостойной древесине широколиственных пород деревьев — ясене, вязе, клене и т. д. Плодоносит с мая по июнь, иногда в сентябре. Трутовик имеет приятный грибной запах. Едят его в молодом Возрасте свежим, гриб также сушат и засаливают после отваривания. В Закавказье, в Кахетии, гриб снимают с дубов, вязов, ясеней и готовят из него вкусный суп, тушенку, подливы, начиняют им кукурузные пирожки. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Съедобные виды трутовиков - описание и фото Грифола разветвленная, или грифола зонтичная, или трутовик разветвленный, или трутовик ветвистый – Grifola umbellata (Fr.) Pil., или Polyporus umbellatus.Съедобна.

Что делают из трутовиков?

Название "трутовик" появилось не случайно. До изобретения спичек высушенную ткань этих грибов применяли в качестве трута, т. е. материала, который воспламенялся при попадании на него высеченной с использованием кремния искры.

Позднее это использование трутовиков было забыто, но название осталось и по сей день. Было у этих грибов и ещё одно любопытное применение - изготовление материала, представляющего собой нечто среднее между кожей и войлоком. Для этого нижний (трубчатый) слой гриба отделяли от верхнего и вымачивали в течении одного месяца в щёлочном растворе, затем отбивали молотком и в случае необходимости подвергали тиснению. Из такого материала можно было шить куртки, шапки, руковицы и т. д.

Именно с этим промыслом связан исторический факт. В прошлом веке в Германии из материала, полученного из одного огромного трутовика, была сшита ряса для архиепископа Фрайбургского.

Трутовик лиственничный используют для лечения рака.
Остальные ответы
полина фейгина Просветленный (33937) 16 лет назад
Laetiporus sulphureus, Трутовик серно-желтый

Плодовое тело: На первой стадии развития трутовик серно-желтый представляет собой каплевидную (или даже "пузыревидную") желтоватую массу - так называемая "наплывная форма". Выглядит это так, словно откуда-то изнутри дерева сквозь трещины в коре убежало тесто. Затем гриб постепенно твердеет и приобретает более свойственную трутовикам форму - консольную, образуемую несколькими сросшимися псевдошляпками. Чем гриб старше, тем более обособлены "шляпки". Цвет гриба по мере развития меняется с бледно-желтого на оранжевый и даже розовато-оранжевый. Плодовое тело может достигать весьма крупных размеров - каждая "шляпка" разрастается до 30 см в диаметре. Мякоть упругая, толстая, в молодости сочная, желтоватая, позже - сухая, деревяннистая, практически белая.

Спороносный слой: Гименофор, расположенный на нижней стороне "шляпки", мелкопористый, серно-желтый.

Споровый порошок: Бледно-желтый.

Распространение: Растет с середины мая до осени на остатках деревьев или на живых ослабленных деревьях лиственных пород. Первый слой (майско-июньский) наиболее обилен.

Сходные виды: Нет даже близко.

Съедобность: В молодом возрасте Laetiporus sulphureus съедобен, хотя вкус, надо отметить, "на любителя". По моим наблюдениям, именно трутовику серно-желтому принадлежит рекорд по числу рецептов с его участием. Что из этого следует - уже другой вопрос.

Похожие вопросы