Трутовик серно-желтый

Самый большой по массе съедобный трутовик был найден в США; его вес составил 32 кг.
Из семейства полипоровых (Polyporaceae). Шляпка диаметром 10—40 см, высотой 1—4 см, вееровидная, Сидячая, серно-желтая или оранжевая, со временем выцветает. Часто несколько шляпок сливаются, образу? черепицеобразную массу. Гименофдр трубчатый, серно-желтый, с мелкими порами
Ножка короткая, часто отсутствует.
Мякоть мягкая, мясистая, слегка желтоватая, у стары; грибов жесткая. Вкус кисловатый, овощной, запах приятный, грибной. Встречается часто, с весны до осени, большими группа ми, на живых и сухостойных стволах дуба, пнях, а также на фруктовых деревьях — черешне и сливе. Вызывает быстро распространяющуюся сердцевинную гниль древесины. Съедобны молодые грибы. Используют их в свежем виде. Перед приготовлением грибы лучше проварить (мину 10—15), чтобы они стали мягче. Супы из трутовика по вкус) напоминают овощные, а паштеты — мясные.
Трутовик овечий.

Шляпка (5-20 см) желтовато-белая. Нижняя сторона шляпки гладкая с мелкими и очень частыми отверстиями. Мякоть белая, желтоватая, при отваривании зеленеет. Вкус мягкий. Растет группами в хвойных лесах с развитым моховым покровом. Широко распространен в южной части страны, в северной - более редок. Молодые грибы относятся к категории хороших съедобных.
Трутовик чешуйчатый (пестрей; , заячник, вязовик, мекан, сенькигуб)

растет на живой и сухостойной древесине широколиственных пород деревьев — ясене, вязе, клене и т. д. Плодоносит с мая по июнь, иногда в сентябре. Трутовик имеет приятный грибной запах. Едят его в молодом Возрасте свежим, гриб также сушат и засаливают после отваривания. В Закавказье, в Кахетии, гриб снимают с дубов, вязов, ясеней и готовят из него вкусный суп, тушенку, подливы, начиняют им кукурузные пирожки.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]Съедобные виды трутовиков - описание и фото 
Грифола разветвленная, или грифола зонтичная, или трутовик разветвленный, или трутовик ветвистый – Grifola umbellata (Fr.) Pil., или Polyporus umbellatus.Съедобна.

Что делают из трутовиков?
Название "трутовик" появилось не случайно. До изобретения спичек высушенную ткань этих грибов применяли в качестве трута, т. е. материала, который воспламенялся при попадании на него высеченной с использованием кремния искры.
Позднее это использование трутовиков было забыто, но название осталось и по сей день. Было у этих грибов и ещё одно любопытное применение - изготовление материала, представляющего собой нечто среднее между кожей и войлоком. Для этого нижний (трубчатый) слой гриба отделяли от верхнего и вымачивали в течении одного месяца в щёлочном растворе, затем отбивали молотком и в случае необходимости подвергали тиснению. Из такого материала можно было шить куртки, шапки, руковицы и т. д.
Именно с этим промыслом связан исторический факт. В прошлом веке в Германии из материала, полученного из одного огромного трутовика, была сшита ряса для архиепископа Фрайбургского.
Трутовик лиственничный используют для лечения рака.