Можно ли стерилизовать собаку ?
У меня девочка 2.5 года, мама лайка, а папу я не знаю, на скольких форумах мне говорили что папа бордер колли, и вот, у собаки уже было 3-4 течки точно, я думала она будет рожать, но я не знаю, куда потом щенков, все понимаю, что итак много собак на улице и они страдают, но как мне сказали, либо она рожает у вас 1 раз и потом стерелизуете, либо сразу и до первой течки. И если стерилизовать, то как лучше, удалять всё или только яичники? И подскажите примерную цену операции.
Чтобы сука не рожала, совсем не обязательно ее стерилизовать. У меня бОльшая часть сук не рожали. не будучи стерилизованными... Но если она у вас без присмотра на неогороженной территории живет, то конечно нужно стерилизовать. Никаких "сначала рожает" не надо. Стерилизуйте сразу. Если уж оперировать, то лучше удалить все, т. е. кастрировать. Цену вам скажут в местной клинике, они разные. У нас стерилизация суки массой 11- 15 кг (наркоз включен) примерно 7000- 8000 р. В некоторых может быть дешевле, в некоторых дороже...