В чем разница между рикоттой и творогом?
Если ли существенные различия во вкусе? Можно ли заменять творог рикоттой, или все зависит от блюда?
Существенная разница в том, что творог - это продукт, получаемый в процессе свертывания молока и отделением от него сыворотки.
Рикотта же - продукт получаемый из самой сыворотки. Разумеется, по вкусовым качествам, жирности и структуре - это два разных компонента в кухне.
Заменить творог рикоттой можно, от этого некоторые блюда только выиграют во вкусе. Особенно удачно применение рикотты в сладких блюдах: выпечке, кремах и семифреддо.
И наоборот - если Вы хотите заменить рикотту творогом, то рискуете подарить блюду совершенно другой оттенок, не всегда гармонично изменяющий оригинальный рецепт.
Существенной - нет. Национальностью отличаются, это - да. Главное: творог производят из самого молока, а рикотту - из сыворотки, остающейся после производства сыров. "Остатки - сладки"..По праздникам делаю рулеты из свинины или куриного филе, с рикоттой и зеленью. Творог высыпается.

В производстве рикотто, кроме сыворотка, обычно используется для ускорения процесса свёртывания разные кислоты, винная, лимонная и соляная. Рикотто это мягкий сыр. Творог более натуральный продукт.
есть, не совсем существенные (имхо - все кисломолочные не имеют н прям существенной разницы во вкусе, но повторюсь, дело вкуса) - творог на замену рикоте должен быть пастообразным, например, в лазанье разница между рикоттой и творогом не заметна.
Творог лучше рикотты
Можно заменить !
Рикотту покупала, 4 сорта
Ни одна не понравилась !