Помогите разобраться в некоторых особенностях моей психологии (прошу не консультацию, а задать вектор работы над собой)
Давно стала замечать за собой некоторые озлобленность, злопамятность и какое-то ненормальное что ли чувство справедливости. Ранее я себя просто накручивала, в последнее время осознаю, что отравляю себе этим жизнь.
Уже год пытаюсь как-то бороться с этими своими качествами (разматываю какой-то глубок мыслей/ищу логическое объяснение всему/пробовала отвлекаться от мыслей - толку 0)
Примеры ситуаций:
1. У меня соседка отвратительная хамка и хабалка (весь двор от нее вешается), у меня с ней был конфликт около месяца назад, казалось бы, он исчерпан. Она меня пыталась при встрече подколоть/сказать что-то язвительное, но я пропускала это мимо ушей. И тут она стала парковаться НАМЕРЕННО на мое место. То есть она вообще из соседнего дома, но она ставит машину около нашего дома, на то место, где стоит обычно моя машина. (Сами понимаете, обычно между соседями в доме как-то само собой места во дворе закрепляются). Я конечно не иду выяснять отношения ЧЕ КАВО С КАКОГО??? В ее стиле. С ней без толку разговаривать (она соседям колола шины автомобилей и царапала машины гвоздем). Меня моя ситуация с парковочным местом калит. Я прям выхожу на балкон и хочу скинуть десяток яиц на ее автомобиль. И я понимаю, что моя реакция неадекватная. Это вроде девиантное поведение называется. У меня и злоба, и жажда мести накрывают, и я ворочаюсь и не могу уснуть :)))
2. За мной ухаживал как-то мужчина (отношений не было, просто сходили на несколько свиданий по-дружески). Я ему была очень симпатична. При этом за ним бегала одна женщина (к слову, он старше меня на 22 года, а она меня на 18 лет, т. е. они практически ровесники). Он мне говорил, что она не в его вкусе и что к ней нет интереса даже ввиду того, что она сама бегает, делает непристойные намеки (что она готова переспать). Потом мы прекратили с ним общаться и тут я узнаю, что они вместе :))) Он мне не нужен, но во мне женская солидарность что ли взыграла. Я ту женщину не осуждаю за ее поведение (кто как строит свое счастье), но он очень нелестно о ней отзывался в разговоре со мной, а сейчас он тупо пользуется ей (я знаю, о чем говорю). Женщина может себе там мечты строит, замуж хочет. А у меня мысли прям сдать его. Ибо нефиг так поступать. Тут же опять понимаю: это не моя жизнь, лезть в чужие отношения - неблагодарное дело и лезть я, разумеется, не буду. Но мысли-то закрадываются. Опять какая-то агрессия, чувство досады, жажда мщения такому непорядочному мужчине. (Он вообще отличается тем, что пользуется женщинами, как оказалось, он - врун и обманщик. Мне тоже пытался приседать на уши, но я раскусила его).
Меня так это все заколебало :( Как абстрагироваться от таких эмоций и чувств? Что это вообще за синдром, если у него есть название? Я, конечно, было бы рада умному и развернутому ответу по делу, но в то же время понимаю, что с большой долей вероятности у знающих людей нет на это времени и желания (оно и правильно, хочешь консультацию - плати специалисту). Мне хотя бы название, чтобы я сама нашла литературу/статьи и разобралась с этим всем.
Заранее всем спасибо за ответ!
Проколоть ей шины и прикинуться, мол я ни причём
Влюбись.
В первом случае нужно перебороть свою злобу и поговорить с ней, что так дела не делаются. Достаточно одного раза, если не понимает, то делай по-плохому. Нужно научить сразу, чтобы уважала других людей.
Во втором, я так понимаю вы расстались по твоей инициативе из-за его лжи, если он тебе плохого ничего не сделал, то и мстить не за что. Послать куда подальше и забыть.
И напоследок, чтобы избавиться от плохих мыслей, нужно себя занять чем-то интересным и отнимающим много времени.