У нас программа Школа-2100, 1 класс, будет 2-й
Сестра взяла тайм-аут на лето, поэтому с племянницей я занимаюсь. Каким-то чудесным образом сестра потеряла бумажку с заданиями, нашли только в середине июля, и половину не успеем прочитать....
1. Ответ пишет ребенок. Цель - сохранить навыки письма. То есть ребенок должен своей рукой писать.
2. Читает тоже сам ребенок. Вслух и с выражением, насколько может. Вы просто слушаете. Потом задаете наводящие вопросы:
- где происходит действие сюжета
- кто главные герои
- что с ними произошло
- какой герой понравился и почему /охарактеризовать положительного героя/
- какой герой не понравился и почему /охарактеризовать отрицательного героя/
- чему научил нас рассказ /сделать выводы/
3. Формулирует краткое описание тоже сам ребенок. Это поможет ему научиться писать изложения, сочинения, делать сжатые сообщения, выводы. Вы только помогаете сформулировать покороче, не переписывать весь сюжет.
Мелочи, типа даты, таблицы - оформляете сами. Название произведения, автора, описание - пишет сам ребенок. Как может - главное, чтобы своей рукой.
Учитель заметит не подчерк в тетради, учитель заметит потерянные навыки красивого и скоростного письма у ребенка. И тогда вы получите втык, а ребенок плохую оценку. Зачем начинать год с негатива? Пусть сам делает, как может, но сам.

Вопрос такой -КТО у вас пишет эти отзывы -ВЫ или дети ? )
Только честно...
И класс укажите. )
У нас пишу я, а ребенок сидит рядом и пытается что то говорить по произведению. Иногда даже в тему....
Как бы я ни стараюсь соблюдать "детскую" стилистику отзыва, учительница наверняка догадывается, кто писал. Ничего, устраивает. И так у большинства класса...