Как мне простерилизовать банку вот такого формата объемом 1,8 л? Фото прилагается.
Два чайника, один с более узкой горловиной (его использую для двухлитровых), а второй пошире горловина (для трехлитровых). В одном в горлышко ни лезет (да и ручка мешается), а во втором проваливается. И как быть. Хотела в нем помидоры дольками закатать, и побаиваюсь что могут вздуться банки. Или-же все-же можно напичкать содержимое и потом простерилизовать в ведре саму банку. На всякий случай скину рецепт, как собираюсь наполнять содержимым. Подскажете может, авось и так можно будет потом простерилизовать уже готовую консервацию? Вот такой неказистый рецепт: Помидоры дольками с зеленью и чесноком. На литровую банку: Помидоры — 0,7 кг Чеснок — 1 головка Острый перец — 1 шт. Зелень петрушки — 1 пучок Лист хрена —1 шт. Укроп зонтиками — 1 шт. Лавровый лист — 2 шт. Душистый перец горошек — 5 шт. Растительное масло — 2 ст. л. Уксус 9 % — 1 ст. л. Вода — 0,5 литра Сахар — 1 ст. л. Соль — 1 ст. л. Помидоры разрезать на 4 части. Чеснок пропустить через пресс. Петрушку крупно порубить. На дно банки положить лист хрена, укроп, острый перец, лавровый лист и душистый перец. Сверху уложить дольки помидор пересыпая их зеленью с чесноком. Добавить в банку сахар, соль, уксус и растительное масло. Залить банку кипятком. Стерилизовать 15 минут на медленном огне. Закатать, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания.
P.S:Не предлагайте в литровые банки, они закончились))

Помойте банку и накладывайте, все в нее сырое +соль сахар, уксус, накройте крышкой, ставьте в глубокую кастрюлю и стерилизуйте Закрывайте по истечении времени, переверните, все растворится и будет вкусно.
Если есть подставка для продуктов готовки на пару, т. е пароварка в виде решетки, то можно в кастрюле... еще дуршлаг можно использовать, при сильном кипении.
.
Так ведь по рецепту банка с помидорами стерилизуется (но растворятся ли соль и сахар). С содой помыть, пару раз залить кипятком до верха и слить. или наполнить кипятком и сунуть банку в кастрюлю стерилизоваться. только следить, чтоб ручка не оплавилась. соль и сахар не стала бы сыпать в банку-сделала бы рассол с маслом. пару раз залила бы, на втором разе дабавила уксус (по мне -его слишком много по рецепту, заменила бы на лимонку) и закатала. стерилизовать не стала бы. или по рецепту, но стерилизавть подольше ( банка больше литра)
Все банки и крышки стерилизую в духовке дном вверх, при температуре 75-100 градусов.
Банки, наполненные помидорами, закрывать и стерилизовать в большой кастрюле с кипящей водой.
в духовке стерилизуй... нет проблем... хоть ведро...