Top.Mail.Ru
Ответы

Что такое жлобство и в чем оно выражается?

каково происхождение слова жлоб?

По дате
По рейтингу
Новичок
16лет

Не знаю не знаю) ) У меня жлобство всегда ассоциировалось с наглостью и быдлячеством, не имеющим никакого отношения к жмотству) )
пс
НА МОЙ НИК НЕ ЗЫРИТЬ!!!)))

Мудрец
16лет

Жлобство - это не хамство, это то, что образуется от соединения хамства и невежества с трусостью и нахальством.

Жлобство, простите, так присущее многим из некоторых, которых мы часто встречаем порой и страдаем от этого.

От голода голодаем, от болезни болеем, от холода мерзнем, от жлобства страдаем.

Если, конечно, вам не повезло и вы тихий, вежливый, исчезающий от прозвищ и частых упоминаний матери...

Мудрец
16лет

Жлобство - это конформизм. Люди, которые не хотят ничего знать. кроме собственного благополучия. Тупое большинство. В России это - Единая России, депутаты Думы и общественная палата. Таже путиноиды. Это всё жлобы. Настоящая культура - в андеграунде. Телевизор - попса, мусор и помойка.

Высший разум
16лет

Жлоб

Лукоморья больше нет,
От дубов простыл и след, –
Дуб годится на паркет –
так ведь нет:
Выходили из избы
Здоровенные жлобы –
Порубили все дубы
на гробы.
(В. Высоцкий)

Есть теория, что сперва «жлобами» прозвали тех, кто пил жадно, захлебываясь. Так или иначе, но первое достоверно известное значение этого слова – «жадина, скупердяй» . Слово начало употребляться в купеческих кругах!
Да и сейчас выражение «Не жлобись! » означает «Не жадничай!» . Правда, в последние годы слово «жлоб» стало ассоциироваться еще и с грубым, неотесанным, угрюмым и обязательно здоровым мужиком. Вполне возможно, что большие габариты в описании «жлобов» стали популярны после появления приведенной нами песни Владимира Семеновича. Кстати, украинская фамилия Жлоба встречается до сих пор.

Мыслитель
16лет

Это мировозрение хохлов. Выражается в суперхитрожопости и жадности