Top.Mail.Ru
Ответы

Сестра разводится с мужем. Чья квартира? (+)

Есть приватизированная квартира на меня, моего отца, мать и сестру. Мы владеем ею в равных долях.
Сестра вышла замуж и переехала в квартиру к мужу. Я женился и остался жить в нашей приватизированной квартире. Мама и Папа переехали к бабушке.

Я договорился с семьей, что дам сестре 1.030.000 рублей и все члены семьи переоформят квартиру на меня (через договор купли продажи или посредством дарения, не суть).

Я собрал деньги и на семейном совете было решено, что я не просто дам ей денег, т. к. их сожрет инфляция, а мы купим сестре новую квартиру.

Нашли подходящий вариант за 1.700.000 руб (двушка в новостройке 75 м)

У сестры недавно родился второй ребенок и она получила сертификат на материнский капитал.
Получается: мои 1.030.000 руб + мама добавляет 217.000 руб + материнский капитал сестры 453.000 руб = 1.700.000

Так как материнский капитал мы могли использовать только при достижении вторым ребенком возраста 3-х лет, то мы решили взять ипотеку на сумму мат капитала, чтоб получить его досрочно для гашения ипотеки.

Минимальная сумма, которую дает в ипотеку банк = 600.000 руб. (нам нужно было 453.000)
Взяли ипотеку в банке на сумму 600.000 руб, заемщиками стали: сестра, ее муж и я (брат), т. к. совокупного официального семейного дохода заемщиков не хватало, я выступил созаемщиком.

Через 2 месяца, когда пенсионный фонд перечислил сестре маткапитал, мы загасили всю задолженность перед банком по ипотеке.

Теперь, т. к. были использованы деньги маткапитала, сестра и муж обязаны оформить квартиру на каждого члена семьи - их четверо: жена, муж, дочь 8 лет, сын 1 год.

Сейчас прошло пол года после покупки квартиры. В семье постоянные ссоры и скандалы. Сестра пилит мужа за то, что он мало зарабатывает, тот в свою очередь лежит на диване, играет в компьютерные игры.

Сестра хочет развестись после 10 лет брака и переехать жить с детьми в новую квартиру.
Ее муж всю дорогу, пока мы занимались покупкой квартиры, высказывал недовольство, что мы лезем в их жизнь, и что у них уже есть одна квартира (48 м) и им ничего не надо. Постоянно говорил, что ему новая квартира не нужна, и типа мы сами с сестрой решаем и он, если надо, напишет отказ от своей доли.

Сейчас же подходит крайний срок (до октября), в течение которого он должен был написать заявление на оформление права собственности на всех членов семьи, но до сих пор этого не сделал, и пенсионный фонд может потребовать деньги назад (453.000 руб)

Ситуация осложнилась тем, что сестра стала просить мужа указать в праве собственности на квартиру ее и двух детей, т. к. квартира куплена без использования их семейных средств.

И вот вопрос: при разводе как оставить квартиру за сестрой?

Дополнен

p.s. нашу старую приватизированную квартиру мы еще никак не переоформляли и договор дарения или купли продажи с сестрой не делали.

По дате
По рейтингу
Просветленный
6лет

"Ситуация осложнилась тем, что сестра стала просить мужа указать в праве собственности на квартиру ее и двух детей, т. к. квартира куплена без использования их семейных средств."

Сестра может просить что угодно, но при покупке квартиры с использованием МК доли обязательно должны быть выделены ВСЕМ членам ее семьи: ей, мужу и детям. Размер выделяемых долей определяется их соглашением либо судом.

Мудрец
6лет

При оформлении новой квартиры, появятся 4 собственника в равных долях, сестра и её семья. Потому как дано нотариальное обязательство. Ваша чрезмерная опека сделала "черное дело". Воспитало в вашей сестре иждивенчество, а в муже её пофигизм.
При разводе, бывший муж имеет право выделить свою 1/4.

Искусственный Интеллект
6лет

Вы не написали главного: по договору купли-продажи кто купил квартиру в собственность (за 1.700.000 руб (двушка в новостройке 75 м).
Вы написали только про что-то невнятное про кредит. договор: "Взяли ипотеку в банке на сумму 600.000 руб, заемщиками стали: сестра, ее муж и я (брат), т. к. совокупного официального семейного дохода заемщиков не хватало, я выступил созаемщиком."
Поскольку ПФР все-таки перечислил маткапитал по заявлению Вашей сестры на погаш. кредита, значит квартира куплена в собственность сестры, или ее мужа, или им в общ. совместную, или им в общ. долевую. А Вы- созаемщик- без доли в праве.
Соответственно, если все обязател. по кредиту исполнены и снято обременение в ЕГРН, надо исполнять обязательство. данное ПФР супругами- т. е. в собственность всем членам семьи оформить жилое помещение с определением размера долей соглашением.
Надо Вашей сестре и ее мужу отправляться к нотариусу и в нотар. форме соглашением определять доли супругов и доли детей. Это соглашение одновременно и соглашение о разделе в браке совместно нажитого в браке имущества. а не только соглашение о выделении супругами долей детям в собственность.
Доли могут быть неравными.
Маткапитал семейный, соотв. в части, пропорц. размеру маткапитала- всем 4 членам семьи- поровну, остальное, купленное из совм. нажитых в браке денеж. средств- поровну между супругами. так в общ. случае по закону- по СК РФ.
Но супруги могут и по иному соглашением разделить- доли могут быть неравными. а можно все одному из супругов.
В этом соглашении сразу и делится конкр. имущество- квартира, потом, в случае развода (или тоже в браке) уже делить будут супруги иное совместно нажитое в браке имущество, ибо квартира уже разделена.
Если муж сестры не против, то можно соглашением большую долю в собственность Вашей сестре и по маленькой доле- детям (пропорц. размеру маткапитала).
Если муж возражает, например хочет, чтобы всем 4 членам семьи по 1/4 доле было, тогда в суде решать этот спор, и Вашей сестре придется доказывать, что помимо маткапитала использовались на покупку не совместно нажитые в браке денеж. средства, а полученные ею в дар от родственников- брата и матери, и это не докажет с большой степенью вероятности.
Потому что разумные и осмотрительные люди, сначала думают и советуются с юристом перед совершением юридич. значимых действий, а потом действуют.
Например Ваша сестра могла открыть спец. счет в банке, и ее мать могла перечислить ей деньги со своего счета- дарение, и вы с сестрой могли заключить дог. купли-продажи ее доли в известной Вам квартире и по договору перечислить ей деньги на этот же счет, и потом с этого счета Ваша сестра оплатила бы покупку новой квартиры, и по финдокам было бы понятно, что на покупку новой квартиры сестра Ваша использовала свои личные денеж. средства (дарение и продажа личного имущества), а не совместно нажитые в браке.
------------
Вам нужно о своих интересах позаботиться.
Вы отдали больш. сумму денег сестре с ее мужем на покупку квартиры и помогали в сделке, и не получили желаемого- 3/4 доли в собственность.
-------
Ну и с учетом позиции мужа, про которого непонятно, что именно он сделает (соглашение о разделе совм. нажитого в браке и выделении долей детям), если таки встанет с дивана,
и с учетом того, что Вы и мать давали деньги на покупку,
возможно следует озаботиться поиском в тумбочке расписок о получении сестрой неких денеж. сумм на покупку квартиры от Вас и матери, если вы их налом ей передавали .

Искусственный Интеллект
6лет

Накуралесили вы. Сестра ваша сейчас от своей доли не откажется никогда. Всё что куплено в браке делится на 1/2.

Просветленный
6лет

Только криминальным способом устранить мужа :) Шутка. Уговорить его чтоб мужиком проявил себя. По закону имущество купленное в браке делится между супругами т. к. является совместно нажитым. Ну и в случае с материнским капиталом между ребенком, матерью и отцом. При том не важно чего там при покупке кто и чего говорил. То что имущество в складчину куплено могло б закрепиться за вами если б вы юридически оформили долевое участие за каждым "вложенцем".