Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

ОРИКС, что в ней интересного..?

РОшАН Высший разум (103798), закрыт 12 лет назад
подробно...
Дополнен 12 лет назад
ВСЕМ СПАСИБО....
Лучший ответ
Ан@стасия Lifestyle D/s...® Высший разум (108652) 12 лет назад
Стройный, исполненный грации орикс являет собой само воплощение антилопы. Мало кто из антилоп столь гармонично сочетает в себе такую силу и изычество, как орикс. Можно долго описывать красоту и грацию этих великолепных животных, однако давайте предоставим это дело поэтам, а сами рассмотрим лишь зоологические факты. Начнём с классификации. )))

Ориксы, или сернобыки принадлежат к подсемейству Hippotraginae, которое называют лошадиными, или саблерогими антилопами, и образуют род Oryx. Существует 3 вида ориксов – собственно орикс, аравийский, арабский, или белый орикс и саблерогий орикс, или саблерогая антилопа. Некоторые склонны выделять бейзу, подвид орикса, в отдельный вид, но не все с этим согласны.

Отряд: Artiodactyla (парнокопытные)
Семейство: Bovidae (полорогие)
Подсемейство: Hippotraginae (лошадиные, или саблерогие антилопы)
Род: Oryx (ориксы, или сернобыки)
Вид: Oryx gazella (орикс, африканский орикс, обыкновенный орикс, или сернобык)

Внешний вид и поведение:

Орикс – самая крупная антилопа своего рода. Верхний предел его веса обычно оценивает примерно в 240 кг, хотя мне это кажется не вполне верным. 240 кг это даже не максимальный вес для льва, а взрослый самец орикса больше любого льва. Высота в плече этих животных равна примерно 120-125 см. Это стройная, гармонично сложенная антилопа, прекрасно сочетающая в себе мощь и элегантность. Длина черепа, в среднем, составляет около 40-ка см. У орикса всего 32 зуба. Клыки и резцы верхней челюсти, как и у всех жвачных отсуствуют. Рога у орикса длинные, относительно тонкие, слегка изогнутые. В среднем, их длина равна приблизительно 85-ти см, однако они могут достигать и полуторометровой длины. Рога присуствуют и у самцов, и у самок, однако у самцов они больше.
Ориксы способны развивать огромную скорость. Я не буду приводить точных цифр, чтоб не соврать, однако, я считаю, что они могут обогнать любую лошадь, хотя, конечно же, не так быстры, как их более мелкие родственники – газели. Помимо этого, ориксы очень выносливы, и способны пробегать на высокой скорости многие десятки километров.
Это сильные и довольно смелые животные, которые нередко переходят в наступление, во время преследования хищников. Матёрый самец орикса может убить даже льва своими смертоносными рогами.

Ориксы являются полигамными животными, живущими стадами. Во главе стада стоит взрослый самец. Сезон размножения у этих животных не выражен, и самки могут производить потомство в любое время года. Между самцами ориксов часто возникают поединки из-за самок. Подобные поединки проводятся по строгим правилам. Во время дуэли самцы становятся друг к другу плечом к плечу и начинают фехтовать своими саблевидными рогами, при этом часто опускаясь на колени. Удары никогда не наносятся по туловищу, и схватки между ориксами крайне редко заканчиваются кровопролитием. Самки достигают половой зрелости в 2 года, самцы позже. Беременность длится около 8,5 месяцев, после чего рождается один телёнок, который весит примерно 10-15 кг. Через несколько часов он уже может бегать вслед за стадом. Продолжительность жизни ориксов в природе составляет около 18-ти лет, однако в неволе они могут прожить более 20-ти лет.

Виды и подвиды ориксов:







Ан@стасия Lifestyle D/s...®Высший разум (108652) 12 лет назад
Ареал обитания и питание:

Ориксы обитают в Восточной и Южной Африке, предпочитая пустыни и полупустыни, а также встречаются в открытых саваннах. Помимо естественной среды обитания, ориксы акклиматизированы в Мексике и на юго-западе США.
Так как в этих местах воды не слишком много, ориксы способны подолгу обходиться без неё. Это неприхотливое в еде животные, которые могут питаться самой скудной растительностью. Основу их рациона составляют травы пустыни, покрытые пылью и песком, так что их зубы с высокими коронками прекрасно приспособлены для столь грубой пищи. Помимо трав, орикс дополняет своё меню дикими дынями и огурцами. Иногда, когда есть нечего, ориксы выкапывают клубни и корни.


Ан@стасия Lifestyle D/s...® Высший разум (108652) Враги и численность ориксов: У ориксов, не считая опаснейшего из них – человека, множество врагов. На них охотятся львы, гиеновые собаки, пятнистые гиены, реже леопарды. На молодняк, случается, нападают также и гепарды, однако мать, как правило, яростно защищает своё дитя, и поэтому ей часто удаётся отбить его от хищника. Даже стае гиеновых собак не всегда удаётся завалить взрослого орикса, который во время схватки может убить одну, или несколько собак. В настоящее время численность гемзбоков оценивается примерно в 275000 особей. Это не так уж и много, хотя и вид находится вне опасности. Тем не менее эти антилопы нуждаются в охране, так как их численность постепенно падает.
Остальные ответы
ТИГАЛИ - ГАЛИ Мудрец (10653) 12 лет назад
Посмотрите, какое красивое животное....БЕЛЫЙ ОРИКС..
ОРИКС (Oryx gazella) относится к роду сернобыков.
Это крупные антилопы, достигающие высоты в холке 120— 140 см и массы более 200 кг; среди всех других парнокопытных они выделяются длинными (до 120 см) , прямыми, точно шпага, рогами. Рога имеют как самцы, так и самки, только у самцов они массивнее, хотя часто бывают и короче. Окраска орикса желтовато или серовато-песочная, иногда более светлая, беловатая или рыжеватая. Верхняя часть ног и полоса, проходящая вдоль бока, черные; иногда черная, расширяющаяся у хвоста полоса тянется и вдоль хребта. Наиболее малочислен сейчас так называемый БЕЛЫЙ ОРИКС (О. g. leucoryx), из пустыни Южной Аравии. Сохранилось всего около 500 этих антилоп. Сейчас издан закон об охране орикса. Чтобы уберечь белого орикса от полного уничтожения, в 1962 г. была организована экспедиция по отлову живых животных. Удалось поймать самца и 2 самок, которые были доставлены в зоопарк Феникс (США) . Позже было приобретено еще несколько животных. Сейчас стадо размножается и достигло численности в 50 голов. Угроза вымирания миновала. Несколько антилоп перевезено в Африку, в Кению. Другие подвиды еще достаточно многочисленны.
Восточно африканский орикс, или БЕЙЗА (О. g. beisa), населяет Сомалийский полуостров, Судан, Эфиопию, Кению, Уганду, Танзанию.

Другой подвид — ПАПСКИЙ ОРИКС (О. g. gazella) распространен в Южной и Юго-Западной Африке.
ОРИКС- сухолюбивое животное. Излюбленные его местообитания — равнинные и холмистые местности, поросшие кустарником, реже выходит он в открытые степи. Помимо кустарниковой саванны, он часто встречается в настоящей пустыне, как, например, в Калахари. Держатся ориксы обычно небольшими группами по 6—12 животных и лишь изредка составляют стада до 30—40 особей. Старые самцы часто живут поодиночке. Питаются травой и молодыми побегами кустарников, а в засушливых районах (в Калахари) часто поедают содержащие много влаги дикие дыни и их корни, выкапывая их из песка копытами. Как и многие другие копытные, в сухой сезон ориксы совершают дальние миграции. Пасутся они в утренние и вечерние часы, а жаркое время суток проводят лежа в тени дерева или куста. Рога орикса — грозное оружие. Известны случаи, когда ориксы успешно оборонялись от львов и даже убивали их. Против собратьев, однако, рога применяются «безопасно» . При решении территориальных споров самцы ориксов буквально фехтуют рогами и лишь в крайнем возбуждении хлещут ими друг друга, точно прутьями. Иногда битва ведется на «коленях» , но гораздо реже, чем это бывает у лошадиных антилоп или гну. Длительность беременности около 9 месяцев, отел чаще в сентябре — декабре. Самка приносит одного теленка в год.
http://www.floranimal.ru/pages/animal/o/362.html
Источник: INTERNET
Лилит Мудрец (13162) 12 лет назад
ОРИКС (Oryx gazella) относится к роду сернобыков. Это крупные антилопы, достигающие высоты в холке 120— 140 см и массы более 200 кг; среди всех других парнокопытных они выделяются длинными (до 120 см) , прямыми, точно шпага, рогами. Рога имеют как самцы, так и самки, только у самцов они массивнее, хотя часто бывают и короче. Окраска орикса желтовато или серовато-песочная, иногда более светлая, беловатая или рыжеватая. Верхняя часть ног и полоса, проходящая вдоль бока, черные; иногда черная, расширяющаяся у хвоста полоса тянется и вдоль хребта. Голова и морда кажутся пестрыми из-за сложного чередования белых и черных полос. Ареал орикса представлен тремя изолированными участками, каждый из которых населяет один или несколько подвидов. Некоторые подвиды до последнего времени рассматривались в качестве самостоятельных видов. Наиболее малочислен сейчас так называемый белый орикс (О. g. leucoryx), населяющий пустыни Южной Аравии. По самым оптимистичным подсчетам, сохранилось всего около 500 этих антилоп. Еще недавно любимым развлечением служащих нефтяных компаний была охота на белого орикса с автомашин и даже самолетов. Сейчас издан закон об охране орикса, но контроль за его соблюдением едва ли возможен. Чтобы уберечь белого орикса от полного уничтожения, в 1962 г. была организована специальная экспедиция по отлову живых животных. Экспедиции удалось поймать самца и двух самок, которые были доставлены в зоопарк Феникс в штате Аризона (США) . Позже было приобретено еще несколько животных, которых присоединили к первой группе. Сейчас полудомашнее стадо размножается и достигло численности в 50 голов. Угроза вымирания, таким образом, миновала. Несколько антилоп даже перевезено в Африку, в Кению. Другие подвиды еще достаточно многочисленны. Восточно африканский орикс, или, как его часто называют, бейза (О. g. beisa), населяет Сомалийский полуостров, Судан, Эфиопию, Кению, Уганду, Танзанию. Другой подвид — капский орикс (О. g. gazella) распространен в Южной и Юго-Западной Африке. Орикс — сухолюбивое животное. Излюбленные его местообитания — равнинные и холмистые местности, поросшие кустарником, реже выходит он в открытые степи. Помимо кустарниковой саванны, он часто встречается в настоящей пустыне, как, например, в Калахари. Держатся ориксы обычно небольшими группами по 6—12 животных и лишь изредка составляют стада до 30—40 особей. Старые самцы часто живут поодиночке. Питаются травой и молодыми побегами кустарников, а в засушливых районах (в Калахари) часто поедают содержащие много влаги дикие дыни и их корни, выкапывая их из песка копытами. Как и многие другие копытные, в сухой сезон ориксы совершают дальние миграции. Пасутся они в утренние и вечерние часы, а жаркое время суток проводят лежа в тени дерева или куста. Рога орикса — грозное оружие. Известны случаи, когда ориксы ус- пешно оборонялись от львов и даже убивали их. Против собратьев, однако, рога применяются «безопасно» . При решении территориальных споров самцы ориксов буквально фехтуют рогами и лишь в крайнем возбуждении хлещут ими друг друга, точно прутьями. Иногда битва ведется на «коленях» , но гораздо реже, чем это бывает у лошадиных антилоп или гну. Длительность беременности около 9 месяцев, отел чаще в сентябре — декабре. Самка приносит одного теленка в год. В первое время теленок лежит в укрытии, часто вблизи термитника, а мать покидаег стадо и находится поблизости.
ОРИКС
Похожие вопросы