Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Есть ли прога, переводящая текст дореволюционной орфографии на современный русский язык*

No tent Просветленный (35898), закрыт 6 лет назад
Тексты с ѣ, Ѳ, Ѵ. i, юсы и т. д. Когда многостраничный текст, напрягает исправлять вручную.
Лучший ответ
Михаил Демидов Знаток (357) 6 лет назад
На счёт проги хз, а вот онлайн переводчик есть: http://slavenica.com/ (там при первом входе какое-то странное уведомление, лучше нажать нет)
No tentПросветленный (35898) 6 лет назад
Не, антивирус пресек ссылку как угрозу)
Михаил Демидов Знаток (357) Лол, ну не знаю, у меня стоит антивирус 360 Total Security, молчит. Вот скрины сайта, подумай, если ничего не найдёшь можно отключить антивирус и зайти... но дело твоё.
Остальные ответы
Пью, ругаюсь матом Просветленный (39064) 6 лет назад
Едва ли. Слишком специфичное дело, нужное только единицам.
Пользователь удален Высший разум (616473) 6 лет назад
Нет, конечно! Никому до сих это не надо было....
вася чонкин Мастер (1411) 6 лет назад
Вряд ли есть, и буквы не из "дореволюционного", а из старославянского.
No tentПросветленный (35898) 6 лет назад
На старославянской графике писали до реформы Петра I. После введения гражданского алфавита, старославянский использовался тока в религиозной литературе.
вася чонкин Мастер (1411) дак и буквы оттуда., если ты имеешь ввиду именно грамматику до реформы, то и тогда эти букы в алфавите не все были. только "ер" однако., в библии были. из твоих представленных трёх - только среднюю помню: фэт или фет произносится. вот же блин какое у нас советское образование было - я не очень прилежный ученик был, а по прошествии многих лет такое помню. но возможно, что и я не прав, тут не могу утверждать полностью свою правоту.
Олег Потехин Знаток (467) 2 месяца назад
В сети есть макросы для Ворда и OpenOffice. Для Ворда: https://cloud.mail.ru/public/qxCB/HxZFMd77E
Олег ПотехинЗнаток (467) 2 месяца назад
В больших текстах после запуска макроса нажать продолжительно Enter (текст станет меняться), затем так же Отменить (Esc), пока не остановится и не исчезнет всплывающее окно. То же самое с ссылками (сносками), выделив их отдельно (Ctrl+A). Может измениться вид документа, перейти на вкладку Вид и изменить на "разметку страницы". Иногда требуется запустить повторно для уборки косяков. Остальные типовые огрехи, вроде "ъ" перед кавычкой или другим знаком, путем "найти и заменить", остальные вручную ч/з "найти" или выделенные. За семь лет обработал гору старых фолиантов. Enjoy!
Похожие вопросы