Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как на украинском будет союз "и"?

- Мыслитель (6245), закрыт 16 лет назад
Я встречала "та", "i", "й"....Подскажите кто-нибудь, в чём разница?

Я так полагаю, что "та" - это что-то вроде русского "да"... А вот "i" и "й" - вообще не понимаю, в чём разница. Когда надо писать один, а когда другой?

Спасибо
Лучший ответ
venenalla Мастер (1907) 16 лет назад
mne kazhetsia chto eto prosto po sozvuchnosti, dopustim' ya i vin' i 'ya ta vin' vtoroi variant luchshe zvuchit.
'i' 'й' chereduetsia, posle glasnoi pravilno stavit ' й'
Особливості вживання деяких сполучників

Сполучник і чергується з й, якщо попереднє слово закін­чується або наступне починається з голосного: сонце й місяць, висока й струнка, співає й декламує, комети й астероїди, Київ й Одеса.

Проте чергування і — й не відбувається:

а) після паузи: Щось такеє бачить око, і серце жде чогось (Т. Шевченко) ;

б) перед й, я, ю, є, ї: Петро і Йосип, груші і яблуні, вага і ємність',

в) при зіставленні і протиставленні: вороги і друзі, земля і люди, людина і космос,

г) як правило, у заголовках: «Інтеграли і ряди» , «Господарська і фінансова діяльність держадміністрації».
Остальные ответы
Sergey x Мудрец (15408) 16 лет назад
Смотри учебник укранского языка там всё подробно
maakkss Гуру (4439) 16 лет назад
Да-по украински слово Так.
Что касается союзов то правильно и та, и i, и й роли практически не играет, просто союз й употребляется очень редко.
-Мыслитель (6245) 16 лет назад
Я имела в виду "да" в значении "и". Белый да красный, к примеру
maakkss Гуру (4439) В украинском языке союз да аналогичен союзам та, i, й Бiлий та червоний колiр Бiлий i червоний колiр Первые два так и звучат. Бiлий й червоний колiр сказать можно, но употребляется очень редко. Практически никогда. Проще сказать.Бiлий i червоний колiр. Слово Да как согласие-переводится как слово Так. И никак иначе.
Alex Einstein Ученик (222) 16 лет назад
вообщето надо учить" українську мову"бо ти ще не скоро зрозумиєш де коли
Сергей Рекотов Профи (536) 16 лет назад
это все одно и тоже просто пишется в разных случаях, а насчет "та" - это что-то вроде русского "да" - бред
Olga Bauer Просветленный (38330) 16 лет назад
Самая литературная форма " i", "та" и "й" более разговорные, смысловой разницы нет, просто "й" употребляется в разговоре, в быстрой речи. "Я й гадки не мав" то же самое, что и "я i гадки не мав" "Та" употребляется при перечислении, так же как и "i". Лучше всего пользоваться принципом благозвучия. Как красивее звучит, так и говорят.
"Та" может соответствовать русскому "да", но не в утверждении, а во фразах типа "Та годi вже! " - "Да хватит уже! "
IYI Гуру (3767) 16 лет назад
Союз- Та, чисто тюркский.
И то, что он есть в современном украинском языке, неудивительно, ведь когда-то на территории Украины, существовала Великая Болгария, жители которой были в основном тюркоязычными.
Например в современном языке казанских татар, которые являются потомками волжских булгар (и в других тюркских языках) , союз - И, пишется так; Да, Дэ, Та, Тэ, hэм.
Союз - hэм, заимствован из арабского, в то время как все остальные чисто тюркские.
Похожие вопросы