venenalla
Мастер
(1907)
16 лет назад
mne kazhetsia chto eto prosto po sozvuchnosti, dopustim' ya i vin' i 'ya ta vin' vtoroi variant luchshe zvuchit.
'i' 'й' chereduetsia, posle glasnoi pravilno stavit ' й'
Особливості вживання деяких сполучників
Сполучник і чергується з й, якщо попереднє слово закінчується або наступне починається з голосного: сонце й місяць, висока й струнка, співає й декламує, комети й астероїди, Київ й Одеса.
Проте чергування і — й не відбувається:
а) після паузи: Щось такеє бачить око, і серце жде чогось (Т. Шевченко) ;
б) перед й, я, ю, є, ї: Петро і Йосип, груші і яблуні, вага і ємність',
в) при зіставленні і протиставленні: вороги і друзі, земля і люди, людина і космос,
г) як правило, у заголовках: «Інтеграли і ряди» , «Господарська і фінансова діяльність держадміністрації».
maakkss
Гуру
(4439)
16 лет назад
Да-по украински слово Так.
Что касается союзов то правильно и та, и i, и й роли практически не играет, просто союз й употребляется очень редко.
-Мыслитель (6245)
16 лет назад
Я имела в виду "да" в значении "и". Белый да красный, к примеру
Olga Bauer
Просветленный
(38330)
16 лет назад
Самая литературная форма " i", "та" и "й" более разговорные, смысловой разницы нет, просто "й" употребляется в разговоре, в быстрой речи. "Я й гадки не мав" то же самое, что и "я i гадки не мав" "Та" употребляется при перечислении, так же как и "i". Лучше всего пользоваться принципом благозвучия. Как красивее звучит, так и говорят.
"Та" может соответствовать русскому "да", но не в утверждении, а во фразах типа "Та годi вже! " - "Да хватит уже! "
IYI
Гуру
(3767)
16 лет назад
Союз- Та, чисто тюркский.
И то, что он есть в современном украинском языке, неудивительно, ведь когда-то на территории Украины, существовала Великая Болгария, жители которой были в основном тюркоязычными.
Например в современном языке казанских татар, которые являются потомками волжских булгар (и в других тюркских языках) , союз - И, пишется так; Да, Дэ, Та, Тэ, hэм.
Союз - hэм, заимствован из арабского, в то время как все остальные чисто тюркские.
Я так полагаю, что "та" - это что-то вроде русского "да"... А вот "i" и "й" - вообще не понимаю, в чём разница. Когда надо писать один, а когда другой?
Спасибо