Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
6лет
Изменено

Почему при чрезвычайно низких давлениях происходит сублимация воды, то есть переход из льда в пар, минуя жидкую фазу?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
6лет

В принципе любое твердое вещество сублимирует (именно любое, даже железо или медь). И если мы не замечаем возгонки, то это означает лишь, что плотность насыщенного пара незначительна. Давление же пара над твердым телом сильно зависит от того насколько близка его температура в процентном отношении к температуре кипения по шкале Кельвина. Например, даже при -10 °С
(≈ 264 К) лёд имеет температуру ≈ 70% от температуры кипения воды при атмосферном давлении. Не удивительно, что его кристаллическая решётка постоянно разрушается и переходит в пар. Потому и белье на морозе не плохо сохнет.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
6лет

Для начала, Вы согласны, что с уменьшением давления газа над поверхностью жидкости её температура кипения уменьшается? Если согласны, то представьте, что давление уменьшили настолько, что вода начала "кипеть" уже на поверхности льда...

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
6лет

Интересно, что в Википедии не приводится объяснение этого явления - возгонки веществ при охлаждении их ниже температуры тройной точки. Притом чем ниже давление, тем интенсивнее сублимация. Думаю, это связано с тем, что с приближением температуры сверху к т-ре тройной точки жидкая фаза всё "сокращается" и сводится на нет при достижении указанной точки. Почему - причина этого на атомарно-молекулярном уровне, видимо, известна вышеответившим товарищам.