А кролика перед тушением лучше замариновать в БЕЛОМ или КРАСНОМ вине?
Какие все ответы противоречивые!
Значит можно и в красном и в белом! :-)
ВЫБИРАЙ... .
Кролик в белом вине.
1 кролик, порезанный на небольшие куски,
3-4 зубчика чеснока,
оливковое масло для обжаривания,
1,5-2 стакана белого вина (в зависимости от величины тушки кролика) ,
сок 1 лимона
соль, петрушка свежая или сушёная,
8 шампиньонов.
На сковороде или в жаровне прогреваем масло, поджариваем в нём до золотистого цвета сначала чеснок (целиком) , затем куски крольчатины, как поджарится, вливаем вино, кладём крупно нарезанные шампиньоны, петрушку, соль, сок лимона, и ставим тушится до выпаривания жидкости. Подавать можно с варёной или печёной картошечкой.
КРОЛИК В КРАСНОМ ВИНЕ И ХЕРЕСЕ
Чеснок (измельченный) 4 зубчика. Порционные куски кролика 1,5 кг. Веточки свежего тимьяна 2 шт. Лавровый лист 2 шт. Красное вино 600 мл. Лук и морковь по 350 г. Стебли сельдерея 2 шт. Бекон (ломтиками) 75 г. Соль, молотый черный перец. Мука 2 ст. ложки. Оливковое масло 4 ст. ложки. Херес 150 мл. Куриный бульон 600 мл. Красносмородиновое желе 1 ст. ложка. Петрушка для украшения.
Выложите мясо в миску, добавьте чеснок, тимьян, лавровый лист, залейте красным вином. Накройте, поставьте в холодильник на ночь. Крупно порежьте лук, морковь и сельдерей. Нарежьте бекон. Выньте мясо из маринада. Маринад отставьте. Куски мяса промокните бумажным полотенцем, приправьте и обваляйте в муке. Разогрейте растительное масло в сковороде, выложите мясо кролика и обжарьте его порциями, пока не зарумянится. Выньте и отложите в отдельную емкость. Положите бекон, обжаривайте 2-3 мин. , добавьте овощи и растительного масла. Готовьте, помешивая, 10 мин. , пока овощи не станут мягкими. Всыпьте 2 столовых ложки муки и готовьте 2-3 мин. Вновь положите мясо в кастрюлю с маринадом, влейте херес и бульон, кипятите, пока мясо не станет мягким. Выньте мясо из соуса, положите в кастрюлю, накройте. Соус процедите, протирая сквозь сито. Выложите желе, доведите до кипения, варите 5 минут, пока не загустеет. Положите в соус мясо и тушите 5 минут. Приправьте по вкусу и подавайте с овощами.
В белом
я никогда кролика не мариновала. Беру тушку вымачиваю минут 15 просто в чистой воде. режу на кусочки, складываю в чугунную посудину, добавляю тертую морковь, резаный полукольцами лук (много) , солю, перчу, лаврушечки туда, обильно заливаю сметаной густой и жирной и в духовку. Получается нежнее курицы и вкусно.
А мне всегда жалко вино для кулинарии. Оно сейчас такое дорогое. Речь, конечно, . идет о ВИНЕ, а не бормотухе. А мариновать можно и в уксусе. , и в масле, и в лимоне. Приятного аппетита
в основном маринуют в красном вине