


Как определяют срок годности продуктов?
На основе чего пишут срок годности продуктов?
Например у пачки макаронов написано что срок годности 2 года.
И чего через 2 года надо обязательно выкинуть? Это ж макароны.
Как они могут испортиться? Они же сухие блин, при правильном хранении им и через 100 лет ничего не сделается.
У тушёнки тоже 2 года срок годности. Но до сих пор иногда на складах находят советского производства тушняк, едят и нормальный он.
В годы перестройки и развала СССР, и даже в 1990-е годы солдат-срочников кормили... ленд-лизовской тушёнкой! Той самой, которую США поставлял в СССР в годы второй мировой для борьбы с Гитлером! Хотя прошло полвека, всё нормально.
Вопрос: кто и на основании чего пишет "срок годности 2 года"?
Тестируют. Оставляют на время, потом проверяют не завелись ли микробы или червяки. Потом пишут ТУ и в них назначают, что и сколько можно хранить.
Что касается конкретно макарон, срок хранение 3 года, но через 5 лет появляется привкус и никто их есть не станет. Тушенка, срок годности может храниться не более четырех лет.
При отсутствии дефектов металлической тары и при неукоснительном соблюдении температурного режима срок может быть продлен до 6, но лучше не экспериментировать. Самое опасное в просроченных тушенках - токсин ботулизма.
Источник: http://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/tushenki.html
Я думаю, что роспотребнадзора лучше спросить, у них наверняка есть какие то госты, таблицы разные, обычно пишут срок до какого года годен продукт.
По технологическим признакам определяют определенным
Нет не нужно выбрасывать но есть вероятность, что макароны через2 года на вкус будут иметь горчинку и затхлый запах ..
Или тушенка проржавеет и тоже будет горчить - возможно отравление
Но если все органолептические признаки впорядке то ок можно употребить
Только через час будет ясно...