Вопрос по произведению "Гранатовый браслет"
Вот в этом же Букаресте был очень трогательный случай. Когда мы в него вступили, то жители встретили нас на городской площади с пушечною пальбою, от чего пострадало много окошек; но те, на которых поставлена была в стаканах вода, остались невредимы. А почему я это узнал? А вот почему. Пришедши на отведенную мне квартиру, я увидел на окошке стоящую низенькую клеточку, на клеточке была большого размера хрустальная бутылка с прозрачной водой, в ней плавали золотые рыбки, и между ними сидела на примосточке канарейка. Канарейка в воде! — это меня удивило, но, осмотрев, увидел, что в бутылке дно широко и вдавлено глубоко в середину, так что канарейка свободно могла влетать туда и сидеть... я спросил, почему у них целы стекла после канонады, и она мне объяснила, что это от воды. А также объяснила и про канарейку: до чего я был несообразителен!..
я так и не поняла, почему не палили по тем окошкам, на которых стояла бутылка с водой?
Почему эти окошки остались невредимыми?
А я думаю, что палили не по окошкам, а окошки разлетались от ударной волны и шума.
Палили, как Вы уже поняли, не по окошкам. Палили холостыми, на радостях, теперь это называется салютом.
В окошках стекла лопались от ударной волны. А вот предохраняет ли от этого на самом деле стакан с открытой водной поверхностью, я что-то сильно сомневаюсь. Подозреваю, что это поверье, на самом деле не помогает. Во всяком случае, во Вторую мировую войну стаканы с водой не ставили, а для предохранения от ударной волны и для того, чтобы разбитое стекло не разлеталось мелкими осколками, их заклеивали крест-накрест бумагой. Если бы стаканы с водой помогали на самом деле, думаю, про это знали бы, говорили и писали.