Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое халестерин?

Чик Гуру (3420), на голосовании 15 лет назад
Голосование за лучший ответ
GA Просветленный (29865) 15 лет назад
Холестери́н (синоним: холестерол) — природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми органами) , остальные 20 % поступают с пищей. В организме находится 80 % свободного и 20 % связанного холестерина. Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным — играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.
Димка*) Ученик (240) 15 лет назад
Холестери́н (синоним: холестерол) — природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми органами) , остальные 20 % поступают с пищей. В организме находится 80 % свободного и 20 % связанного холестерина. Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным — играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.
Источник: Википедия
Людмила Просветленный (42428) 15 лет назад
Не весь холестерин вреден. Ваш организм производит его естественно, и он выполняет некоторые просто-таки жизненные функции: помогает строить новые клетки, производит гормоны, изолирует нервы. Проблема возникает только тогда, когда образуется его избыток. К сожалению, это вещество окружает большая неразбериха. И в этом нет ничего удивительного при наличии близких по значению терминов: пищевой холестерин, сывороточный холестерин, ЛВП-холестерин и ЛНП-холестерин. Вам, возможно, будет нелегко отличить "хороший" от "плохого" и вредного. Вот что надо знать, чтобы не путаться. Пищевой холестерин — это тот, что содержится в пище (в основном животного происхождения) : в одном яйце, например, 275 мг; в яблоке его нет. Американская сердечная ассоциация (АСА) рекомендует вам ограничить дневной прием до 300 мг. Сывороточный холестерин — это тот, что циркулирует в крови и который врачи измеряют с помощью специального теста. Желательно, чтобы его было менее 200 мг. ЛВП (липопротеин высокой плотности) - холестерин — разновидность сывороточного холестерина, который считается "хорошим" из-за способности чистить артерии: чем выше его уровень, тем лучше. ЛНП (липопротеин низкой плотности) - холестерин — это "злобный близнец" ЛВП, который забивает артерии. Чем ниже его уровень, тем лучше.
Что полезно
Овощи, фрукты, белая рыба, белое мясо курицы, хлеб грубого помола, овсяная каша, оливковое масло, арахис, грецкие орехи, фасоль, горох, чечевица, бобы, петрушка, укроп, сельдерей, капуста белокочанная, брокколи, и т. д.
Что вредно
Жирные сыры, жареная пища, субпродукты (печень, почки) , сливочное масло, жирное мясо (свинина) , шоколад, сливки, яичный желток, бекон, сахар.
aziatka Мудрец (13773) 15 лет назад
в твоём изложении, так это просто извращение, потому что холестерин пишется через о
Похожие вопросы