Top.Mail.Ru
Ответы
16лет
Изменено

Фикус Биннендийка "Амстел Кинг", пирамида помогите

У моего фикуса стали сильно опадать листья
почему это происходит?
подскажите, что делать?
Востановятся ли они?
Заранее благодарна вам

По дате
По рейтингу
Новичок
16лет

Возможно в земле есть паразиты посмотрите внимательно.. . он очень любит опрыскивание несколько раз в день, чем выше влажность воздуха, тем лучше он растет, место для него д. б. солнечное, но не прямые солнечные лучи.... и подальше от отопления.. .
Оборвите все пораженные листья, возьмите 2ст. лож. сахара на полстакана воды и этим раствором протрите все листики (если он у Вас достаточно большой, просто каждый участок обильно опрыскате таким раствором) , и через день его уже можно будет опрыскивать в обычном режиме.... Удачи Вам!!!

Оракул
16лет

У меня это каждую осень, когда привожу фикусы с дачи в город. Опрыскиваю. Просто они зимуют с более редкой кроной, чем летом. Никакой патологии, не переживайте

Высший разум
16лет

Если у фикуса опадают листья, надо срочно что-то делать. Он мог таким образом отреагировать:
1) на перестановку, в результате которой ухудшилось освещение. Такие фикусы очень плохо реагируют на недостаток света, именно листопадом. Причем от сильного стресса растение может облысеть даже всего за один день! Что делать: срочно и значительно улучшить освещение. У меня как раз недавно были такие проблемы с фикусом, горшок разбился, пришлось пересадить в новый, растение перестало помещаться на подоконнике, я его переставила чуть дальше - и листья пошли сыпаться. Сейчас водрузила его на стол у самого окна (без солнца, увы) и еще над ним лампу дневного света повесила! Процесс почти сразу приостановился. Если у Вас окно солнечное, это хорошо, зимнее солнце фикусам только на пользу.
2) на пересушку почвы в горшке. В отопительный сезон почва быстро (за 7-8 дней) просыхает даже в крупных горшках, а в не очень больших - тем более, дня за три-четыре. Почаще пробуйте почву пальцем на глубину 1-2 см, не давайте ей пересыхать. Но и мокрой, конечно, не держите.
3) на перелив. Хотя лично я ни разу не видела залитого фикуса, а засушенные - сколько угодно! Если почва рыхлая, торфяная, то залить растение в ней практически нельзя, корни хорошо дышат.
4) Еще надо исключить вредителей. Листья могут сыпаться из-за паутинного клеща. От клеща листья истончаются, становятся менее сочными, как бы присыпаны мелкой пылью, на них видны точки - следы укусов. Если есть эти признаки, надо обработать Актелликом.
Очень редко, но бывает (я с этим столкнулась) , что фикус в хороших условиях, без каких-либо разумных причин начинает потихоньку осыпаться. Если Вы твердо уверены, что не залили и не засушили свое растение, не устраивали ему стрессов из-за перемены места, не затеняли и т. п. , и вредителей на нем нет - тогда остается только вынуть его из земли и осмотреть корни. У одного моего фикуса обнаружились утолщения на тонких корешках - галлы корневой нематоды, должно быть, заражена была оранжерея. Это не лечится, растение с почвой и пластиковым горшком уничтожается, садовые инструменты и керамический горшок дезинфицируются кипячением в воде.
P.S. Сахаром не мажьте - будет лучше оседать пыль на листья, может прицепиться сажистый грибок. (Странный совет, сахар ни от чего не лечит. ) Для повышения жизнестойкости опрыскайте Эпином или Доктором Фоли (биостимуляторы).

16лет

такая проблема и у меня была... .
...остановить падение очень сложно... .
поставь цветок в не очень светлое место.... не поливай дней 5 и чтоб никакого сквозняка.. .
...короче про него нужно забыть... .
...листья станут опадать меньше.... но совсем остановить этот процесс мне не удалось... .
удачи....