/"А кто это у вас там такой пёстренький?")
"Увидев в толпе коротышек незнакомую физиономию, Циркуль был несколько удивлён тем, что он его не знает, и хотел спросить: «А кто это у вас там такой грязный?» Но так как он был очень хорошо воспитанный коротышка и не мог употреблять таких грубых слов, как «грязный», то задал вопрос в более вежливой форме..." (см. вопрос)
Все, конечно, узнали, о ком идёт речь.
Вопрос №1 с каким из великих философов древности "уравновесилась" личная философия этого "довольно смешного коротышки"?
Вопрос №2 как вы думаете, это случайное совпадение, или ...
Вопросы-на-весах очень люблю..
"Говорят, что земля бесконечная, и в какую сторону ни поедешь, все равно до конца не доедешь, — сказала Кнопочка.— Я думаю, это неправильно, — ответил Незнайка. — Мы, коротышки, очень маленькие и не можем охватить своим маленьким взглядом больших вещей, поэтому они и кажутся нам бесконечными.
— Я тоже так думаю, — подхватил Пестренький. — По-моему, у всего есть конец. Вот, например, в этом ящике много мороженого, но у меня имеется подозрение, что и ему скоро придет конец."
Нигде не говорится, что Диоген был фанатично против чистоты, потому что он не всегда жил в "большой амфоре для хранения зерна".Диоген не ищет возможности выделиться. Он циник, ученик школы Антисфена. Ему всё равно, как реагируют на его выходки окружающие.
Пачкуля же делает из своего облика бренд. Грязь для него - марка, изюминка, отличие от толпы чистеньких и правильных коротышек. Это философия имиджа.
Хотя в целом, я отчасти согласна с Радикалом. Действительно, в имидже Пачкули присутствует изрядная доля здорового цинизма). Но я думаю, эта часть личной философии Пачкули, связанная с грязью - шутливый намёк на философию Гераклита Эфесского, прозванного Тёмным. Их часто путают с Диогеном, из-за странностей образа жизни. Вот Диоген.

Хотела написать ещё, но это уже будет ту матч!) может, ещё кто что найдёт? Не хочу у людей отнимать приятную возможность найти удачный ответ.
Да, кредо Пёстренького состоит из двух половинок: никогда не умываться и ничему не удивляться. Мой вопрос был: кому из философов соответствует эти половинки кредо (с приведением слов, цитат другой стороны) и случайны ли эти сходства в повести? Если это неслучайно, то что этот факт вам может дать, как читателю взрослому?
Не соглашусь, что Пёстренький "делает из себя бренд"))) или вообще преподносит свой имидж осознанно. Имя "Пёстренький" спасло его репутацию, перестало представлять его ущербным и ругаемым грязнулей - не более того. Он наоборот не слишком озабочен своим имиджем, т. к. удобство для него важнее, чем красота.
А из философов, думаю, ему близка философия Пифагора, ведь его уже вполне осознанное кредо - "Ничему не удивляться". Наш Пёстренький отчасти еще и стоик, который всегда хладнокровен и невозмутим, сохраняет присутствие духа и ничему старается не удивляться)
Речь, понятно, о Пачкуле Пестреньком aka Пачкуалини / Пачкуале Пестрини. Его античный частичный прототип - Диоген Синопский.
Совпадение, на мой взгляд, случайное.