Top.Mail.Ru
Ответы
6лет
Изменено
Философский вопрос
+4

Зачем МОНАХ убил КОЗУ ???

Однажды молодой монах проходил перед домом вдовы. Вечер, горы, негде спать, и он решил войти в этот дом. Вдова заперла его и сказала: «Я не выпущу тебя, пока ты не проведешь со мной ночь, или не выпьешь вина, или не убьёшь мою козочку». Молодой монах не знал, как быть. Дав обет безбрачия, он не мог позволить себе провести с ней ночь. Дав обет трезвости, он не мог позволить себе выпить. И уж тем более он не мог покуситься на чью бы то ни было жизнь. Но надо выбирать. После мучительных раздумий он решил, что выпить вина – наименьший из этих грехов. И он выпил вина. А потом провел ночь с женщиной и наутро убил козу.

Говорят что услышав в Париже от тибетского монаха эту притчу, Владимир Высоцкий на год бросил пить спиртное.
А что Вы бросите после прочтения этой тибетской притчи ???

По дате
По рейтингу
Новичок
6лет

Если ты монах из притчи,
путь один твой, он таков:
ты вкусил вина и женщину,
ищи козу отпущения грехов!)

Мастер
6лет

С голодухи и вдову сожрешь

Гуру
6лет

Странно конечно что монах к одинокой тетке просился на ночлег

Просветленный
6лет

Вино, которое он посчитал наименьшим из грехов лишило его рассудка.. и сподвигло на другие грехи и только.. Все, что человек совершает, он делает это сознательно изначально, глупо надеясь на наименьшее зло. Только все начинается с малого...

Искусственный Интеллект
6лет

Ничего. Искусственные проблемы порождаемые религией (притча эта - яркая иллюстрация) могли бы побудить бросить религию. но я её никогда и не подбирал. Мораль, конечно. ясна, но однобока, подогнана под желаемый ответ. То есть таких экзальтированных своими принципами монахов может побудить послать всё к чёрту нарушение любого принципа.