Top.Mail.Ru
Ответы
6лет
Изменено
Работа и ее правила
+3

Сгорают ли неиспользованные отпуска?

Такая ситуация: в свою нынешнюю компанию устроилась 1-го июля прошлого года, и почти за 1,5 года в отпуск выходила только 1 раз на 10 дней. В итоге кадровичка звонит в ужасе, что я ни разу не выходила на 2 недели, и говорит, что у меня неиспользованы 32 дня и не отгуляны обязательные 2 недели. При этом, когда я спросила, сколько дней отпуска я могу взять в следующем году, ответила, что 50. Вопрос, почему не 60? По идее 4 дня с 2017 года, 28 дней с 2018, и в следующем году 28. Итого 60

По дате
По рейтингу
Новичок
6лет

за первый рабочий год 01.07.2017 - 30.06.2018 у вас заработано 28 к. д. отпуска из которых вы использовали только 10, следовательно осталось 18 к. д., которые вам обязаны были предоставить до 30.06.2018, но почему-то об этом благополучно "забыли" тем самым нарушив ТК РФ
за второй рабочий год 01.07.2018 - 30.06.2019 у вас есть 28 к. д. отпуска, которые вам обязаны предоставить в текущем рабочем году, т. е. в срок до 30.06.2019.
таким образом у вас есть право на 18 + 28 = 46 к. д. отпуска. это в соответствии с действующим ТК РФ
с 01.07.2019 у вас наступает третий рабочий год и вместе с ним право на 28 к. д. отпуска, которые должны быть предоставлены в любое время в течение рабочего года 01.07.2019 - 30.06.2020
по каким "идеям" вы и ваша "кадровичка" насчитали 32,50 и 60 к. д отпуска абсолютно не понятно. законодательство не предусматривает никаких подсчетов дней отпуска "пропорционально отработанному времени" и отпуска никак не привязаны к календарному году. отпуск предоставляется за рабочий год и в течение рабочего года.
отпуска никогда не "сгорают", никуда ваш отпуск не денется, за неиспользованный отпуск при увольнении работнику выплачивается компенсация.

Искусственный Интеллект
6лет

Нет. не сгорают. Считаются от первого дня работы, и на этот подсчёт вообще не влияет, когда ты в отпуск пошёл, и пошёл ли вообще.

Кадровичка в ужасе потому, что не имеют право переносить отпуск более чем на год. Ты ей или весь график отпусков сбиваешь, или предприятие штрафами рискует. Одно из двух, вот она и переживает. А тебе переживать нечего.

Просветленный
6лет

"Аксиома Кана и Орбена: Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!"
ТК РФ ст. 126 " Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией" (Изменения пока не вступили в силу)

Источник : Настольная книга каждого работника

Искусственный Интеллект
6лет

у меня вот тоже накопились дни отпуска. сначала было некогда, запускала им с нуля всё, а потом стали позванивать - мол, а давайте мы вам их спишем, чё копить. или закинем вам 100 тыщ, а вы будет с зарплаты нам по 10 тыщ выплачивать.. чушь такую блин несут..

Оракул
6лет

первый раз слышу такой бред - обычно за неиспользованный отпуск платят компенсацию после увольнения, но чтобы какой то чувак ломал бы весь график отпусков, из-за того что воремя не сходил...