стыдливо? так обозвали маргарин обычный .
если без холестерина - то ТОЛЬКО растительные жиры, а как вы себе представляете ТВЕРДЫЙ растительный жир без химической реакции/обработки
... дело в том что в растительных маслах содержаться в основном полиненасыщенные жирные кислоты, которые из-за большого количества ненасыщенных угреродно-водородных связей имеют много "петель". Молекулы не плегают друг к другу, и потому при комнатной температуре масло жидкое.
Структура молекул очень нестабильна и при контакте с кислородом, водой и высокой температурой распадается на фрагменты и свободные радикалы.
Как же делают твердый жир? Процесс называется ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ (от гидроген - водород)
Берут растительное масло (чем дешевле тем лучше) , смешивают с катализатором (обычно окись никеля) , заливают все это в реактор, накачивают водород и нагревают до высоких температур под давлением. Затем в смесь добавляют мылоподобные эмульгаторы и крахмал. Потом полученное обдают паром для удаления тошнотворного запаха. Поскольку цвет маргарина серый его отбеливают. Потом добавляют красители и сильные ароматизаторы чтобы все это напоминало масло. Затем это пресуют, расфасовывают и продают нам как здоровый продукт.
Полученые жиры являются транс-изомерами жирных кислот (Trans Fats). Организм не распознает их правильно и встраивает в клеточные мамбраны вместо насышеных жиров.
Технология широко применялась в США, потом советские ученые освоили "бутербродное масло". В настоящее время эти жиры признаны очень вредными дя здоровья и с начала 2006 все производители в США обязаны указывать на упаковках количество Trans Fats.
Мораль: все продукты, куда входит растительный жир, непригодны к употреблению. Перечисление негативных последствий займет много времени
В тропических маслах, как пальмовое и кокосовое, содержатся, в основном, очень стабильные насыщеные кислоты.
В оливковом масле мононенасыщеные кислоты.
http://www.rojana.ru/forum/viewtopic.php?p=108268