Преподаватель-тиран или почему психологическое давление не наказуемо?
В нашей школе есть учитель, который заслуживает крайне мало комплиментов как от учеников, так и от их родителей. Ах, да, преподавательский состав тоже не особо в восторге. И вот почему...
Эта многоуважаемая ведет у нас биологию, профильный предмет. Но лично я буквально познаю его недра самостоятельно, потому что все, что происходит на уроке, вызывает у меня такое отторжение и отчаяние, что я просто прихожу домой из школы после этого урока и пытаюсь успокоить свои расшатанные нервы, которые за следующий год обучения, я так понимаю, вообще полетят ко всем чертям...
Приходя на урок биологии, я априори готова к унижениям, крикам, оскорблениям, дискомфорту и падению своей самооценки с десятого этажа (относительно недолго, зато точно насмерть). Хотя нет, вру. Я никогда не буду к этому готова.
Для нашего учителя совершенно нормально назвать тебя дебилом, идиотом, тугодумом и всеми немного более мягкими, но точно такими же по смыслу синонимами этих слов. Крик -- тоже всем известное ее поведение. Но намного чаще она говорит спокойно, правда, с такой ледяной злобой и негодованием, что воздух в классе становится в разы тяжелее. Она просто давит на тебя, как на хренов прыщ, пока ты не откинешь лапки, и питается твоим отчаянием, страхом, которые непременно возникнут, потому что мы все знаем, что у нее и руки могут зачесаться. Еще отвратительнее ее язвительные, ядовитые смешки над некоторыми учениками, не проявляющими достаточную активность на уроке: "Баобабом родился, баобабом и помрешь! Вы когда мозгами шевелить начнете, а?! Вы куда пришли, одаренные мои? В гимназию? Вы не подумывали, что не туда пришли?". Вроде бы, ноль прямых оскорблений, зато в ее глазах, усмешке, голосе полно доказательств совсем другого смысла. Вы когда-нибудь боялись на уроке лишний раз вдохнуть воздух или посмотреть учителю в глаза?
Даже если мы знаем тему, мы молчим, сидим тихо и делаем вид, что все замечательно и мы все понимаем. Но на самом деле мы проходим целую тему за 40 минут, ничего не успеваем понять и записать, поэтому приходим домой и... проходим, записываем, обмозговываем материал самостоятельно благодаря справочникам, учебникам и интернету.
Для меня эти уроки не имеют ровным счетом никакого смысла. Вообще. Я не узнаю для них что-то новое. Я просто многократно терплю эту зловещую и издевательскую атмосферу в кабинете, от которой тянет либо блевануть, либо выйти в окно. "Вы дебилы!" -- прямой намек во всех ее словах. Если человек чего-то не понял, то нужно клеймить его слабоумным? Естественно, это ведь работа учителя! Я не хочу никому указывать, как ему работать, но это... ЭТО просто жесть. Учитель-вампир, не способный сдерживать собственные эмоции -- это ядерная бомба, от которой страдают лишь ученики.
С каждого такого урока я прихожу морально убитая и опустошенная, нет никакого желания учить ее предмет, потому что примешивается отвращение к преподавателю.
Иронично, но другие учителя говорят то же самое.
И придраться же не к чему, ведь она жена директора и видимых серьезных признаков агрессии не проявляет...
Ужасно хочу перевестись, но тупо некуда. Это единственная школа в моем городе с нужным профилем.
Если у кого-то был подобный опыт и преподаватель, расскажите, пожалуйста, каким образом можно отгородиться от потока незаслуженного дерьма на свою голову. Заранее спасибо.
не доказуемо
Хочешь изменить ситуацию - измени отношение к ней. Какой бы не была учитель, знания нужны тебе. Успокаивайся тем, что этот кошмар не вечен. Закончишь школу и забудешь всё как дурной сон.
Переходи на дистанционное обучение, ребёнок с правами...
полный игнор. что ты за нее переживашеь?