Обращаюсь только к наследникам по закону, не так давно продававшим унаследованную недвижимость (вопрос внутри)
Прошу не советовать мне обращаться к юристу! Позже, возможно, я это сделаю. Информация в Интернете крайне противоречива - на одном юридическом сайте одно, на другом - другое. Поэтому мне нужен ответ от тех, кто ЛИЧНО с этим сталкивался.
Как наследница 1 очереди по закону (завещания не было) я унаследовала долю недвижимости после покойного родного отца - 1/3 4-хкомнатной квартиры в общей долевой собственности (фактически - большую изолированную комнату). Отец умер в сентябре 2016, моё право собственности зарегистрировано в Росреестре в мае 2017.
На одних сайтах указано, что я могу продать свою долю, вообще не уведомляя об этом налоговую и ничего не заплатив, через 3 года после смерти наследодателя. И что изменения в налоговом законодательстве наследников по закону не касаются.
На других - наоборот, что изменения меня тоже касаются, и срок уже не 3 года, а 5 лет, и отсчёт его идёт не от смерти наследодателя, а от даты регистрации права собственности в Росреестре.
Если кто-то сталкивался лично - помогите понять, какая информация достоверна.
5 лет, совершенно точно, сегодня сама об этом узнала.
36 месяцев с момента смерти отца, непрерывной собственности. 5 лет это если купили, к наследственной квартире это не относится.
Для вас срок 3 года. Считается с даты смерти отца. Продажа доли только через нотариуса.
Обратись к юристу
Источник: я сама юрист
Я бы до налоговой инспекции дошла. Или на их сайте вопрос задала.