Друзья, нужен Ваш совет в правильности моей задумки по приготовлению гуся.
Появилась идея готовки гуся в электрической духовке, рецепт подсмотрел у Сталика Гусейновича (https://www.youtube.com/watch?v=x2HDoYgQjtM).
Первый этап готовки:
Замочить гуся в соляном растворе на сутки.
Затем, без специй завернуть в фольгу, положить на решетку в духовку. Под решетку поместить противень с небольшим количеством воды (буду пополнять воду, когда она выпаривается). В воду будет капать гусиный жир не пригорая. И жир с водой потом пригодится, например, для смазывания утки при следующем этапе приготовления или, как у Сталика Гусейновича, для варки картофеля. Вода в противне также будет создавать «эффект» пароварки.
Во время этого этапа готовки гусь будет готовится до внутренней температуры внутри гуся 75 градусов.
Второй этап готовки:
Надеюсь, как и у Сталика Гусейновича, бульон в гусе останется и будет использован тоже для смазывания.
Натереть гуся солью, перцем, бульон смешать с солью, перцем, майораном для получения соуса, частью соуса смазать гуся сверху, частью соуса залить яблоки и сливы, которые поместить внутрь гуся ( оставим оставшийся соус для смазывания гуся когда освободим его от фольги и, может быть, для получения корочки))))
Завернуть гуся в свежий слой фольги, поместить в духовку и готовить пока в гусе температура не будет 84 градуса. (Этими разговорами про температуру в гусе я себя успокаиваю, якобы план мой сработает).
Поставить готовиться картофель варить до полуготовности.
Третий этап готовки:
Гуся освободить от фольги, смазать соусом, обложить картофелем, и еще полчаса готовить в духовке до зарумянивая, каждые пять минут не забывая смазывать гуся.
Вот мой очень не сложный план.
Требуется Ваши советы по изменению рецепта, чтобы достичь победного результата.
Пеки НИЗ-ВЕРХ часа полтора на 150 гр. Потом Включи гриль и румянь до корочки на 200 гр. НИЗ-ВЕРХ отключи
Сутки в соляном растворе???. мясо будет дубовое, как не готовьте.
менять чужие планы - овчинка, которая не стоит выделки. но немного покритиковать и указать на ошибки могу. а потом дам свой рецепт. провереный годами.
во первых, завернув гуса в фольгу, не надейтесь, что жир будет капать в противень. в лучшем случае он соверется в фольге и гусь получится очень жирным. во вторых нет смысла ставить притивень с водой в духовку, если сам гусь в фольге. водяные пары до гуся не доберутся. в третьих, обложив гуся картошкой, вы тем самым предотвращаете получение корочки на гусе. . в четвертых какой еще бульон получится в гусе!? жир и сок от гуся, которые вытекут в процессе готовки никакой не бульон. в пятых сутки мариновать гуся в соляном растворе - дикость. соль высосет все соки из гуся и он будет жестким. ну и конечно гусиный дир с водой годится только на помойку.
вот мой рецет гуся: Гусик коричневый вкусный!
гусика хорошо почистить от перьев и ЩЕТИНЫ. смешать в миске стакан меда стакан вина красного отличного качества пол стакана коричневого сахара и полтора стакана хорошей КИТАЙСКОЙ сои. вылить соус в большой тазик и промариновать гусика в соусе часов 12 минимум. периодически переворачивая его. выложить гусика на. духовку раскочегарить на 220 градусов в течение часа гусика. обжаривать поворачивая каждые 20 минут. то спинкой, то пузом. через час жир слить . жар поставить на 180. Обложить гусика ломтиками апельсина с корочкой и печь часа три, поливая каждые пол часа парой ложек маринада. через полтора часа перевернуть гусика. гусик должен получиться мягеньким ароматным и темно-коричневым! в слитом жире можно испечь картошку в той же духовке.
Огого, очень много волокиты и суеты. Я своих гусей порядком вот уже какой год (если не ошибусь-7-ой) так -бы не готовила. Один рецепт как был так и готовлю. Смотрите, а может или авось и передумаете: Чтобы приготовить сочного гуся, нужно не только знать рецепт и секреты, но и тренироваться, потому что с первого раза такое блюдо вряд ли получится. Зачастую запеченный пернатый получается жестковатым, и это не зависит от повара, скорее от самой тушки, в каком магазине она покупалась и какой был уход. Гуся следует обтереть солью, смешанной с перцем и оставить в холодильнике на пару дней. Вместо приправ можно использовать бруснику или травы, предпочтительнее прованские. Такой способ поможет мясу обрести мягкость и сочность. Держать тушку в холодильнике необходимо для того, чтобы во время тепловой обработки появилась хрустящая корочка за счет "подсушивания".После того, как мясо настоялось в маринаде, его нужно обернуть в пищевую фольгу и оставить еще на несколько часов, за это время маринад будет плавно пропитывать середину гуся, таким образом оно будет пряным и ароматным не только на поверхности, но и внутри. Во время запекания рукав часто лопается, так как гусь - большая птица, чтобы этого избежать, проткните рукав в нескольких местах, так воздух сможет выходить. В качестве гарнира отлично будет смотреться запеченная или отварная картошка, тушеная капуста или овощной салат. Иногда гусь во время запекания подгорает сверху, в этом случае достаньте его, накройте фольгой и отправьте готовиться дальше. Так же можно поставить противень с водой, это тоже поможет птице не пригорать. Чтобы старый гусь не получился сухим и невкусным, нужно оставить его на ночь и запекать в рукаве, только такой способ однозначно поможет ему сохранить сочность. Существует несколько способов сделать мясо мягче, например замариновать его на одну ночь в воде с добавлением столовой ложки винного уксуса или же натереть мякотью черной рябины. Так же отлично подходит белое сухое вино, разведенное небольшим количеством воды. И что можно сделать непосредственно перед запеканием, чтобы появилась хрустящая корочка. Перед отправкой в духовку мясо должно не только пропитаться пряностями и ароматными травами, но и быть в меру соленым, поэтому нужно приготовить соус. Чаще всего он делается из меда, горчицы, вина, тертого чеснока и имбиря с розмарином. Такая смесь образовывает корочку на поверхности, пропитывает собой кожу тушки, поэтому она получается хрустящей, ароматной и аппетитного золотистого цвета. Необходимо позаботиться и о том, чтобы тушка была достаточно соленой и внутри, для этого можно приготовить подходящую начинку. Можно фаршировать гуся яблоками, айвой, рисом, вишней или даже черносливом. Прежде чем запекать птицу, нужно приобрести большую керамическую посуду, так как другие не подойдут, именно в керамике гусь получается идеальным. Начинать приготовление нужно с максимальной температуры, держа ее около 15 минут. За это время корочка станет золотистой и хрустящей, после этого можно постепенно снижать температуру примерно до 180 градусов, чтобы птица пропеклась и внутри. Проверить готовность можно проткнув спицей тушку. Если вытекает немного прозрачная жидкость, то мясо готово, если розоватое, то подержите гуся в духовке еще немного. Протыкать спицей лучше в тех местах, которые не очень заметны, но где больше всего мяса.
не вижу смысла сначала готовить гуся, потом разворачивать и фаршировать. Неудобно и нецелесообразно. Нужно нафаршировать сразу.. Собственно, я и натираю соусом тоже сразу.