Top.Mail.Ru
Ответы
6лет
Изменено

Sony STR 414L, звука нет, прорезается при макс. громкости, переменный резистор замкнул, или?

Есть винтажный усилитель-ресивер Sony STR 414L, апарат мне перешел от отца и до меня им по пользовалось не мало людей.
Без его пред истории тут наверное не обойтись.
Апарат 1978-го года, лет 20 назад был привезен из Германии. После пережил много рук, а в руках различных издевательств, ремонтов и т. д.
Как мне сообщают, были проблемы с радиатором, он то перегревался и его студили вентиляторами и Бог его знает еще какими методами, так же бывало что он наоборот вообще не грелся и его грели на батареях, каминах, всякими de longhi и т. д.
Усилок пережил дискотеки конца 90-х, где на него подключали дикое количество спикеров типа "С-90" и т. д на каждый канал, переживал всякие перегрузы и прочее.
Из за перегрева за плавленные почти все входы и "REC" выходы, кроме "Tape II" который использую, он в согнутом, по крученом состоянии, но, еще работает.
Ручка громкости (переменный резистор) у данного апарата слита с регулятором "Баланс", кто-то пытался это дело разобрать и на сколько мне известно не понятно зачем это делали молотком и зубилом, после таких манипуляций ручка "Баланс (Имею в виду сама пластмассовая ручка что снаружи) не цепляет за регулятор ибо его резьба слизана.
Перейдем к проблеме №1:
Данный апарат попал мне в руки со всеми последствиями на его внешнем виде, после всего что он пережил, но в рабочем состоянии. Радиатор где-то в каком-то ремонте был починен (на сколько мне известно), но при включении уселок сильно ревел (издавал неприятный громкий звук из спикеров), нужно было снимать каждый раз верхнюю крышку и прислонять железку к радиатору, после чего начинала играть музыка. Так же не работали левые каналы, как и в режиме "Speakers A" так и в "В", точнее звук с этих каналов ели прорывался только, при максимальной громкости, при том что мои колонки на правом канале при такой громкости этим монстром можно спалить.
Я подумал что там скручен баланс на право и решил разобрать "лицевую" часть апарата и от центрировать регулятор баланса. Регулятор оказался заклинен, но после не большого применение силы про крутился, скрутил регулятор в право, приставил родную ручку сделал маркером пометку на метали выставил в центральное положение, собрал.
После всех этих не больших манипуляций подключил обратно уселок к пк, подключил колонки на правый - левый каналы, включил, а звука нет. точнее он есть, еле прорывающийся, хрипящий и при накрутке громкости в максимум. В наушниках тоже самое, радио точно так же.
Хочу восстановить данное чудо, просто потому что он не "дорог" в личном плане, достался от отца, помню как меня малого он поначалу даже не подпускал к своей стойке с апаратами. Но для начала нужно сделать что бы он хоть как то, но нормально играл, думаю что переменный резистор замкнул, или просто сломался, кто знает что можно сделать и как найти сия поломку.

Примечательно что когда выключаю уселок с поднятой громкостью и подключенными наушниками, после выключения в наушниках музыка несколько секунд начинает нормально играть, а потом пропадает.
Кроме ссылок даю еще несколько фото.

Дополнен
Дополнен
По дате
По Рейтингу
Новичок
6лет

Хороший аппарат. А главное - ремонтопригодный. Но ему нужен капитальный ремонт. На него есть полнейший мануал, до последнего винта https://www.manualslib.com/manual/1152586/Sony-Str-414l.html#manual Возни с ним - дня 2 квалифицированному мастеру специализирующемуся на японцах до полного приведения в порядок. Справится любой толковый. Дело во времени. Но совсем за дёшево никто не возьмется. Рассуждать конкретно что и как реально не взглянув бессмысленно. Что с регулятором и в нём ли дело будет ясно через секунду после снятия крышки. Вопрос не в том – что, а как проще исправить. И чем заменить, если придётся..