Пишу постпроцессоры на CAM системы и УП на КИМ, встроенного в high level программирования не хватает для решения задач..
постпроцессоры пишу на delphi с небольшими отличиями от оригинального паскалевского синтаксиса, управляющие программы для координатно-измерительных машин (КИМ) на Camio и Modus (специализированное ПО). Так вот при написании управляющих программ на КИМ, ввиду специфичности выпускаемой продукции необходимо работать с достаточно большими объемами выходных данных, и автоматизировать некоторые процессы (статистический анализ результатов, указания операторам станков каким образом дорабатывать деталь в случае непопадания в поле допуска (величина съема, режимы резания, инструменты), анализ геометрии делали, указания операторам КИМ действий "если что-то пошло не так", измерение нестандартных размеров которые можно измерить только с помощью применения операторов циклов, условий, математических действий в том числе из высшей математики). Встроенного в стандартные софты подобия high level программирования не хватает для того что-бы корректно выполнять вышеуказанные действия, компьютер c core i9 и gtx 1080ti ложит на лопатки при любой оптимизации кода, необходимо выгружать данные и обрабатывать их в сторонней программе затем подгружать их в обработанном виде обратно, delphi (вернее lazarus) меня не устраивает, ввиду того что не могу найти нужных мне библиотек, и не распространенности его среди разработчиков - Google на мои вопросы не отвечает, на форумах тоже пусто. Поэтому назрело изучить и использовать под задачи другой язык программирования. Вопрос - в каком языке программирования присутствуют библиотеки под статистический анализ?
Если честно, то у Вас получился противоречивое изложение. Или Вы ложете на лопатки процессор или занимаетесь поиском чужих библиотек? Причём здесь язык программирования? Вот Вы говорите о "больших объёмах выходных данных", я бы ещё понял Вас, если бы они были входными!
Если Вы не используете ассемблер, значит Вы не ложете на лопатки свой комп.