Каждый год сажаю на балконе огурцы и помидоры в квартире. Дачи нет. Г. Москва. Солнечная южная сторона.
Последние года четыре, маленький урожай получается. До этого, не смотря, что балкон, я мисками огурцы и томаты срывал. Но раньше я сажал сорт-Ленинградский скороспелый. Его почему то не стало. Огурцы самоопыляемые. И вот сажаю разные сорта томатов, а их сейчас море.... никак не подберу себе сорт именно для балкона и огурцов и томатов. Может кто подскажет хорошие сорта помидоров, не совсем высокие конечно... так как это всё же не парник на даче. И какие хорошие сорта самоопыляемые есть огурчиков?
ДополненБуду очень благодарен за серьёзные без юмора ответы.
Дополню. В 2018 году, на балконе и арбузик вкусный, не очень большой, но вырос. Сорт арбуза-Ультра-ранний. Даже для балкона подошёл. Сажал в ведро ёмкостью 10 литров
В комментариях я скинул фотки своего огорода на балконе
Ну какой вы капризнуля. Черри не предлагать . Выбирайте тогда сорта детерминантные штамбовые. Среднего веса плоды . у седека есть серия непас (типа непасынкующиеся) например Непас 8 (Непасынкующийся морковный) - там их много выберите себе по душе. Еще вариант: если землю меняете каждый год, может балкон надо помыть с хлорочкой (досей) может болячка на балконе прицепилась и вредит.
Я тоже сажу балконное чудо, но не на балконе а в саду на улице. Стоят как солдаты, пасынковать не надо. Помидор море, правды маленькие. У меня уже сейчас для удовольствия и души, ради забавы растут 6 кустиков. Пройдешь рукой по листве, запах обалденный.
Челнок сажала, на фото Пиноккио. Огурец сажала и сажаю Крошечка-Хаврошечка, беспроблемный и огурцы были

Томаты берите черри (есть черри с плодами 30гр) Они дают стабильно высокий урожай, мясистые. Или ранние сорта томата-они не высокие. Мне очень нравится томат "Сливовка" Ранний, плодоносит до октября, не пасынкуется, вырастает в теплице до 80-90см." Ямал" -этот сорт отдает урожай дружно и потом его можно удалить. Огурчики рекомендую "Городской огурчик" У него лист некрупный, 3-9 завязей в одном узле. Еще рекомендую огурец "Директор"-тоже пучковый. Подробнее можно о них почитать в интернете
Огурцы - любые партенокарпические, ранние, корнишонного типа (названия - коммерческие, могут быть разными у очень схожих гибридов разных прозводителей), томаты - в зависимости от величины "ведер" или маленькие, вроде "Бета", или индетерминантные, если балкон застеклён типа "Де-барао".