Top.Mail.Ru
Ответы
6лет
Изменено
Философский вопрос
+3

Как крестятся католики?

Православные касаются лба, затем пупка, и поочерёдно плеч, при этом движения широкие, словно замах. Каких точек касаются католики при крестном знамении? Если не ошибаюсь, то ладонь не доходит до пупка, а останавливается около груди или солнечного сплетения, и касается области возле плеч. Поправьте меня, если это не так, пожалуйста, ведь все "знания" почерпнуты из фильмов, где католическое крестное знамение будто миниатюрное. И уточните, как именно католики держат при этом ладонь. Заранее спасибо.

P.S. Про то, что это делается слева-направо, я знаю. Вопрос в другом, какие точки осеняются крестом, и каков именно жест ладони. Ладонь складывается лодочкой, или же свободно раскрыта? Гугл не дал внятных ответов, а все прочие источники исключительно православные, включая картинки.

Дополнен

Если проще, то каков жест и размах рук?

Дополнен

Спасибо за ответы, оказывается, есть один ролик, вопрос снят :)

По дате
По рейтингу
Новичок
6лет

Все можно найти в интернете ...плохо искали.... два пальца... и да до солнечного сплетения...

Искусственный Интеллект
6лет

католики крестятся неправильно

Искусственный Интеллект
6лет

Православные справа налево. Католики слева направо. Старообрядцы-двуперстием. Православные- тремя перстами.

Мыслитель
6лет

Никто не видел как крестился Иисус, но многие знают, что окунанием в Иордан. Никто не видел как крестились апостолы, но многие знают, что водой и святым духом. Так откуда взяли ученики апостолов, что креститься нужно маханием рук?