Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

можно ли завести мне бордер колли

Зарина ... Ученик (100), закрыт 5 лет назад
мне 13 и мы с родителями решили завести собаку, а именно бордер колли. У нас большой дом.
Лучший ответ
Anya W Мастер (1068) 5 лет назад
Ну, если ты согласна каждый божий день по несколько раз, хоть в -20 хоть в +30 ходить с ней на прогулку (и не просто так 5 минут пройтись, чтоб собачка свои дела сделала, а реально с ней заниматься, бегать), если готова ухаживать за шерстью бордера.. И если уж так получилось, что вдруг оказывется, что у тебя вовсе нет времени заниматься этим всем, а уж родителям и подавно.. Если у тебя есть деньги для исправления всех убытков в доме, из-за того что "собачке слишком мало нагрузок и она шматует всё что ей на зуб попадёт", то пожалуйста)))))
Пожалуйста, не мучайте животное и купите другую породу, если вы не готовы. Бордер-колли - это не собака для тех, кто а-ля "захотел завести себе именно эту породу, потому что мне так хочется, но я не собираюсь таскать собаку по спортивным соревнованиям и выставкам и беру её не для того, чтобы она занималась тем, чем ей предназначено и для чего она была выведена"... Поймите, что прежде чем купить собаку, точно выберете породу ДЛЯ СЕБЯ, для своего образа жизни, взвесте все "за" и "против", почитайте на специальных форумах информацию, спросите мнение у владельцев этой породы, придите к окончательному решению. Порода не выбирается за 1 день и не так, что стукнуло мне в голову купить, например, алабая и я пошёл и купил, а теперь не знаю что с ним делать и как воспитывать. Это всё равно что человек, который хочет ходить с собакой на охоту купит померанского шпица, из-за того что у него пушистые лапки, или люди, которые желают приобрести охранника для дома возьмут той-терьера!
И не думайте, что мы здесь все собрались, чтобы отговорить вас купить бордера-колли из-за того, что это плохая порода. Просто подумайте 10 раз, прежде чем окончательно определится. На сколько я поняла, твои родители много работают, а ты сама как бы, не совсем готова, чтобы в одиночестве ухаживать за этой собакой. Порода эта для опытных владельцев, которые точно знают, что смогут приделять своё время и деньги на её содержание и воспитание. Для взрослых людей, которые уже "освоились" в этом мире и знают что к чему. Или для подростков, которые будут ухаживать и воспитывать собаку вместе с родителями. Если это про тебя, то пожалуйста, заводи бордера.
Остальные ответы
Оксана Назарова Искусственный Интеллект (319453) 5 лет назад
у родителей и спрашивай, можно или нельзя
Alisa Doronina Искусственный Интеллект (279740) 5 лет назад
Размеры вашего жилья не играют никакой роли! Бордеры очень активны. Вы уверены, что будете заниматься собакой минимум лет 10, а то и больше?
Elsker Taehyuna Ученик (115) 5 лет назад
Эта собака требует ежедневных прогулок на свежем воздухе
Татьяна Высший разум (588674) 5 лет назад
Бордера заводят для работы - пастьбы скота, или для активного спорта. Это сверхактивная собака, которая должна работать. Сидеть на диване или просто бегать во дворе бордеру недостаточно для полноценной жизни.
Елена Рязанцева Оракул (60429) 5 лет назад
Размер дома никакой роли не играет, не по дому же собаке бегать. Каким спортом Вы планируете ежедневно заниматься с собакой, чтобы достаточно нагружать ее и физически и умственно? Это не та собака, что побегала за мячиком и достаточно.
Зарина ...Ученик (100) 5 лет назад
у нас овцы есть и и нагрузки будут
Елена Рязанцева Оракул (60429) Тогда не понимаю, если нужна пастушья собака, с родителями все согласовано и т. д., то для чего разрешения спрашивать у совершенно левых, посторонних людей?))))))
Диана Давыдова Знаток (376) 5 лет назад
хмм… 13 такой возраст...
что может потом не нужна будет...
могу дать РОДИТЕЛЕМ номер тел. питомника
доставка в любые страны .

Shadow Высший разум (293440) 5 лет назад
Нельзя, это не компаньон для ребенка, а рабочая собака, которая постоянно должна быть при деле. И на размер жилплощади собаке тоже наплевать, она не будет развлекать себя сама, а будет этого требовать с вас. Мой бордер, если не заниматься им, начинает носиться за хвостом, грызть лапы от скуки, гоняться за солнечными зайчиками, теребить меня лапами и ныть, дабы привлечь внимание. Иду и занимаюсь, бывает выезжаем куда. И не надо верить байкам, что они уже рождаются умными, это далеко не так. Точно такая же собака, которая портит дома вещи в щенячестве, оставляет в щенячестве же лужицы и кучки по дому, такая же собака, которая не может понять, что тебе от нее нужно, если ты плохо объясняешь.
Похожие вопросы