Top.Mail.Ru
Ответы

Яблоня целую зиму не сбрасывает листья. В чем причина, что делать?

В чем причина? Могла ли она погибнуть и что можно предпринять??? Подскажите, так как есть волнения).

По дате
По рейтингу
Новичок
6лет

да живы они, живы... ничего страшного думаю не случится... весной коцы побегов надо будет подрезать... листья лучше оборвать... обычно такое случается при избыточном внесении органических удобрений... с августа месяца вносить под плодовые деревья навоз и прочие органические удобрения не рекомендуется... вносятся они весной и в ограниченном количестве... иногда такое случается при избыточно количестве влаги...

Искусственный Интеллект
6лет

Из-за избытка азота древесина не вызрела и побеги ушли в зиму зелёными - вот вам и причина. Концы, конечно обмёрзнут. Но не обязательно вымерзнет целиком.

Если до 10 октября деревья не сбрасывают листья, нужно проводить искусственную дефолиацию вытяжкой из суперфосфата (дозировку не помню). Тогда листья в течение недели подсохнут и отвалятся, а древесина стремительно дозреет.... Ну и азотом (в том числе органикой) кормите поменьше, и то только в весеннюю подкормку. А с середины лета обязательна фосфор-калийная подкормка.

Искусственный Интеллект
6лет

Весна прояснит ваше волнение.

Оракул
6лет

Все равно уже ничего не сделать. Я как-то не задумывалась. Больше 20 лет саду. Деревья сами знают. Нынче год видимо такой. У нас Соколовское с листвой в зиму ушло. На Уральском наливном и Самосевке листья замерзли, потемнели но не опадали долго. Древесина нынче хорошо вызрела. Осень долгая была. Азотные только весной, в виде опрыскивания, видят. Задернение в саду. Навозом не кормлю. На остальных яблонях и грушах нормально.

Оракул
6лет

Да ничего не делать. У меня на Джонатан ред тоже не облетели, но я спокоен, потому, что уверен, что ничего страшного не случится. Чего и вам советую.