Запоздалый переходный возраст, или кризис 18 лет?
Здравствуйте, мне 18 лет. До недавнего времени был пай-мальчиком, школу закончил с золотой медалью, со сверстниками общаться было неинтересно, всегда удивлялся поведением своих ровесников (курение, алкоголь, ночные гулянки...). У меня тогда и мыслей подобных не было, даже ни с кем ни разу не гулял! При этом родители мне ничего не запрещали, просто у меня были совсем другие интересы. Еще совсем недавно казалось, что подросткового кризиса у меня вообще не будет, переходный возраст как бы должен заканчиваться и вдруг... как снег в апреле, у меня проявились все психологические "симптомы" пубертатного периода: резкая смена настроения, нежелание учиться, эпатажное поведение, тяга к острым ощущениям (особенно в присутствии сверстников) и т. д. Как раз то, что испытывали мои ровесники лет 5 назад... Иногда становится страшно за самого себя: успеваемость в универе может пойти по наклонной (из-за гормонального "взрыва"), гулять с друзьями безумно хочется, но, побаиваюсь последствий (при времяпровождении с ровесниками (или даже при такой мысли!) у меня как-будто "отключается" мозг, проявляется острый интерес к алкоголю, экстремальным увлечениям...). Понимаю, если начну гулять, в лучшем случае, приду домой "подшофе", в худшем - могут быть куда более серьезные последствия (например, где гарантия, что я под влиянием друзей и гормонов, не стану, скажем, без прав гонять на автомобиле друзей на огромной скорости ради адреналина?!) А ведь, как известно, присутствие сверстников влияет на подростков (особенно мальчиков) подобно алкоголю (посмотрите хотя бы на статистику гибели подростков!) И только теперь я по себе реально замечаю такую тягу к риску (еще недавно для меня это казалось немыслимым). При этом всю опасность этих "увлечений" я осознаю, только вот справиться с импульсами в мозге у меня не получается. С другой стороны, отказывать себе в развлечениях еще несколько лет - совсем нелепо... Посоветуйте мне, пожалуйста, как быть в этой ситуации, может быть, можно как-то уменьшить влияние гормонов, преодолеть "эффект сверстников"?
Сходи в Армию, там будет очень много тем для творчества и самореализации.
Найди себе девушку, чтобы контролировала тебя. заботилась
заодно и тестостерона, от которого чувствуешь себя так адекватно, будет меньше
Еще, когда у парней слишком много энергии, от которой могут быть проблемы, записывают на единоборства/боевые искусства, - помогает выходу энергии + самоконтроль, еще и сильнее станешь во многих отношениях
А никак не преодолеть, до тех пор пока будет желание быть "как все". Это не переходный возраст, это психология человека, стадный инстинкт. Парниша ты умный, вот и расставляй приоритеты, выбирая себе окружение. Тут помогает взгляд на перспективу - осмыслить, хотя бы примерно, к чему приведут в дальнейшем мои действия. Все очень просто. Будешь учиться - будешь умным, будешь хотеть работать в интересной развивающейся сфере - хотелка со временем реализуется, будешь стремиться выйти на международный уровень - так и будет. Будешь пить, курить, таблетками баловаться - будешь пьяный, временный кайф словишь, пару Хаха и удачных фото для сториса, но в итоге - продуктивности ноль. Будешь хотеть телочек клеить - тоже не велика наука - будешь клеить, опять же, кайф будет, но и это со временем приедается, и проблем как правило сразу больше становится, опять же - выгода в сухом остатке малая. и т. д.
В том что ты не пил и не гулял со сверстниками нет ничего особенного, героического или трагического - ну не было, и не было. Значимость этих "развлечений" часто значительно преувеличивают. Много не потерял, много не приобрел. Удачи! Гни свою линию. Главное, чтобы тебе самому было комфортно в той среде, какой находишься.
Чтоб укрепить эмоциональную психику запишись в театральный кружок, займись парными танцами и САМБО
Чтоб укрепить нервы - длительны бег + спортивная гимнастика