Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Кто знает химию???

Екатерина Черникова Ученик (66), закрыт 9 лет назад
Помогите пожалуйста!!!! Химический элемент КАДМИЙ расписать по следующему плану:
1.Строение атома (электронная схема, электронная конфигурация и формула)
2.Валентность и степень окисления
3.Нахождение в природе
4.Физические свойства
5.Важнейшие соединения (оксид, гидроксид, соли)
6. Применение его соединений в народном хозяйстве.

ЗАРАНЕЕ ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ!!!
Лучший ответ
Teri Гуру (3369) 12 лет назад
1.Строение атома (электронная схема, электронная конфигурация и формула)
4s2p6d105s2. - электронная конфигурация
Число электронов: 48.
Число протонов: 48.
Радиус нейтрального атома: 0,154 нм.
Радиус иона Cd2+ 0,099 нм.
Энергии последовательной ионизации атома 8,99, 16,90, 37,48 эВ.

2.Валентность и степень окисления
Валентность II, так как химический элемент II группы Периодической системы. Степень окисления +2, редко +1.

3.Нахождение в природе
Кадмий относится к редким, рассеянным элементам: он содержится в виде изоморфной примеси во многих минералах и всегда в минералах цинка. Весьма редкими минералами кадмия являются гринокит CdS, отавит CdCO3, монтемпонит CdO и кадмоселит CdSe.
Содержание кадмия в земной коре составляет 1,6·10–5%. Он близок по распространенности к сурьме (2·10–5%) и в два раза более распространен, чем ртуть (8·10–6%). Для кадмия характерна миграция в горячих подземных водах вместе с цинком и другими химическими элементами, склонными к образованию природных сульфидов. Он концентрируется в гидротермальных отложениях. Вулканические породы содержат до 0,2 мг кадмия на кг, среди осадочных пород наиболее богаты кадмием глины – до 0,3 мг/кг, в меньшей степени – известняки и песчаники (около 0,03 мг/кг) . Среднее содержание кадмия в почве – 0,06 мг/кг.
У кадмия есть собственные минералы – гринокит CdS, отавит CdCO3, монтепонит CdO. Однако своих месторождений они не образуют. Единственным промышленно значимым источником кадмия являются руды цинка, где он содержится в концентрации 0,01–5%. Кадмий накапливается также в галените (до 0,02%), халькопирите (до 0,12%), пирите (до 0,02%), станните (до 0,2%). Общие мировые ресурсы кадмия оцениваются в 20 млн. т, промышленные – в 600 тыс. т.

4.Физические свойства
Кадмий – серебристое твердое вещество с голубоватым блеском на свежей поверхности, мягкий, ковкий, тягучий металл, хорошо прокатывается в листы, легко поддается полированию. Подобно олову палочки кадмия при сгибании издают треск. Плавится при 321,1° С, кипит при 766,5° С, плотность – 8,65 г/см3, что позволяет отнести его к тяжелым металлам.
В сухом воздухе кадмий устойчив. Во влажном воздухе он быстро тускнеет, а при нагревании легко взаимодействует с кислородом, серой, фосфором и галогенами. С водородом, азотом, углеродом, кремнием и бором кадмий не реагирует.

5.Важнейшие соединения (оксид, гидроксид, соли)
В сухой атмосфере кадмий устойчив, во влажной постепенно покрывается пленкой оксида CdO. Выше температуры плавления кадмий горит на воздухе с образованием оксида CdO бурого цвета:
2Сd + O 2= 2CdO
Гидроксид кадмия Cd(OH) 2получают добавлением к раствору соли кадмия щелочи:
С dSO 4 + 2NaOH = Na2 SO 4 + Cd(OH)2 (осадок)

6. Применение его соединений в народном хозяйстве.
40% производимого кадмия используется для нанесения антикоррозионных покрытий на металлы. 20% кадмия идет на изготовление кадмиевых электродов, применяемых в аккумуляторах, нормальных элементах Вестона. Около 20% кадмия используется для производства неорганических красящих веществ, специальных припоев, полупроводниковых материалов и люминофоров. 10% кадмия — компонент ювелирных и легкоплавких сплавов, пластмасс.
Резкий скачок спроса на кадмий начался в 1940-е и был связан с применением кадмия в атомной промышленности – выяснилось, что он поглощает нейтроны и из него стали делать регулирующие и аварийные стержни атомных реакторов. Способность кадмия поглощать нейтроны строго определенных энергий используется при исследовании энергетических спектров нейтронных пучков.
Остальные ответы
Пользователь удален Знаток (490) 12 лет назад
1. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d10
2. 2; +2
3. содержится как примесь в цинковых рудах
4. серебристо-белый, мягкий, ковкий, тягучий металл
5. CdO, Cd(OH)2, CdS
6. Используется в щелочных аккумуляторах, кадмиевая бронза служит для изготовления телеграфных и телефонных проводов, применяется для кадмирования стальных изделий.
Источник: мозг
Похожие вопросы