Top.Mail.Ru
Ответы
6лет
Изменено
Наука
+4

Еврейские гетто. Охрана снаружи.

Про еврейские гетто.
Возьмем, к примеру, за основу Варшавское гетто. Внутри был юденрат, что следил за выполнением приказов нацистов, а также за порядком внутри следила еврейская полиция. Правильно?
Но все таки, СНАРУЖИ же кем-то же охранялись гетто? Так вот тут возникает вопрос, охраняли солдаты СС или Вермахта? Я знаю, что СС - элитные войска, которые отличались особой жестокостью и преданностью идеологии Гитлера, они же следили за концлагерями и я склоняюсь к тому, что ими охранялись еврейские гетто, поскольку Вермахт - просто вооруженные силы.
Но (!), к примеру, Владиславу Шпильману, пианисту помог по-моему спастись офицер Вермахта Вильгельм Хозенфельд, когда он увидел того за пианино (и все это происходило уже, вроде как, в сгоревшем гетто, если не ошибаюсь). И я прочитала, что этот же офицер состоял в каком-то охранном батальоне 660.
Но и это еще не все, я еще прочитал, что охраной могли заниматься коллаборационисты местные.

Так вот все таки вопрос, кто занимался охраной еврейских гетто СНАРУЖИ: коллаборационисты, СС или Вермахт?

По дате
По рейтингу
Удаленный ответ Ответ удалён
Мудрец
6лет

Тут надо понимать, что оккупированная Польша и, в частности, Варшава, входила в состав так называемого "Генерал-губернаторства", то есть практически стала частью Рейха. А охраной "порядка" на территории Рейха занималась германские спецслужбы: полиция, СД, гестапо. Каждая - в своей сфере. Поэтому территорию гетто охраняли полицейские формирования. Это могли быть как немцы, так и "остбатальоны". Полякам немцы в целом не доверяли и в полиции их было немного. Поддержку и усиление полиции осуществляли комендантские подразделения вермахта. Это были тыловые части, дислоцированные в Варшаве. Ваффен - СС и подразделений Тотенкомп (охрана концлагерей) там не было. Что касается ликвидации гетто - вот там СС поучаствовали по полной программе. Причем. говорят, контингент был в основном из Прибалтики.

Искусственный Интеллект
6лет

на самом деле гетто не имело забора а только линию все только в фильмах

Мыслитель
6лет

Поляки.

Оракул
6лет

и то, и другое, и третье